热门新闻

树达网微博

一双旧鞋

来源:树达通讯社 日期:2021-12-31浏览次数:

(作者:李双)“人生是一趟巡礼的旅程,人的一生有多么苦难。然而,我们在这人生的大海里,借神的使者、爱的天使获得慰藉。但可别忘记,神透过人生那些平凡的事物,教你更高深的事物”。在梵高这一幅旧鞋画中,那双鞋子是那样的破烂,它们悄无声息地躺在那一片黄色的土地上,但是它们却紧紧的依偎在一起,好像它们永远左右相依、前后相随、永不分离。

画布上的这双鞋。鞋口向外敞着,鞋带松散,不像样子,鞋面上满是泥沙。这样的一双鞋,任谁都不会想穿出门。但却是这样一双鞋, 却是画家梵高的作品。据说为了完成这幅作品,梵高特意从跳蚤市场买下了一双旧鞋,并专门在下雨天穿着它在街上狂走,理由竟是为了让它尽快地变得更加破旧。但这似乎是不通情理的,也有学者认为,梵高是通过《鞋》这幅作品来向辛苦劳作的农民表达自己的敬意。梵高曾说:“肮脏泥泞的靴子和芬芳娇艳的玫瑰同样美丽”。崭新的事物固然美丽,但陈旧的物品更能引人深思,因为陈旧的背后是时间曾在它们身上留下的道道痕迹。

夜色降临,这双鞋在田野小径上踽踽而行。在这鞋具里,回响着大地无声的召唤,展示着大地对成熟的谷物的宁静的馈赠,表征着大地在冬日的荒芜田野里艨胧的冬眠,我想这双鞋背后一定也隐藏着一位挣扎在贫瘠大地上的农民,纵使生活艰辛苦难,命运多舛悲苦,却始终饱含着对大地的无限眷恋,他内心的焦虑、辛酸、喜悦、希冀和憧憬,或许只有大地知道,或许只有这双鞋子读懂,一双破旧的鞋,也许在常人眼中只是顺手就可以扔进回收箱,但在那时的农民眼中,却是不可或缺的,有一双鞋子,无论新旧,他们可以穿着这双鞋子奔走四方,可以春种秋收,亦可抵御严寒。

记得有人说:“追溯每一个都市人的足迹,都可以追溯到一个农村老家”,一双鞋子是时间的印证,一双鞋子无论新旧好坏,都是你前进的见证,在你前进的足迹上,一定会有一个农村劳作的场景,而那双破破的鞋子,却是存在我们记忆深处的,当你看向那双鞋子,它仿佛不是挂在墙上的一幅名画,待人观赏,而是像一位慈祥的老者,向你静静诉说着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,告诉你出门在外,照顾好自己。

曹文轩在《前方》中曾说:“人总有克制不住离家的欲望”。时光往返,我们在离家的旅途上越走越远越来越靠近那个前方,穿过多少鞋子走过多少路已是不记得,而故乡那双踩到没了形状的鞋子,四方餐桌上的一碗米饭,柴火灶台上的缕缕炊烟,屋边靠墙的带泥的靴子和锄头,和随着日落咯咯哒哒踱步进笼的鸡群,坐在门槛上的你,仍是一段不可忘却的回忆,从梵高的一双旧鞋中,我看见的不仅是农民与土地的难舍难分,鱼水之情,还有我们与土地的牵连,树高千丈,落叶归根。

编辑:魏晓琪

责编:欧阳希汶

审核:党委办公室

上一条:好想时间也会凝固

下一条:长在春风里

关闭