我与意林

来源:树达通讯社 日期:2021-12-07浏览次数:

(作者:王潇)前几天,我像往常一样,喝着豆浆打开微博,等待着第一节课的开始。突然,一则微博热搜映入我的眼帘。

“意林小小姐停刊。”

虽然我已经很多年不看意林,但看到这个消息一时间心里还是堵堵的,说不出什么感觉。像是离家多年的游子,多年后回到家,却发现承载了自己童年的游乐园已经变成了现代化的都市建筑。

在我有印象的时候,去学校的必经之路上有一间翠绿的报亭。店主是一个慈祥的老爷爷,每隔一段时间就会在门口贴上各种新出的报刊杂志。不知从什么时候开始,每周五在他那里买一本新出的意林就成为了我的习惯。价钱是五块钱还是六块钱我已经记不清楚了,只记得当时班里很多人都喜欢买一本意林,看完就借给其他的同学,一本小小的意林能在班里传个遍。就算被老师抓住,被抓住的同学也能面不改色地说一句是自己在提高作文能力。有的时候爷爷还会给我们一本意林小小姐,作为“忠实老客户”的礼物。那些和老爷爷聊天的日子、全班人传几本意林的日子、“六神磊磊”等作者所写的令我印象深刻的文字,和时间的印记一起篆刻进了我的青春里。

后来我升上了初中,一天吃饭的时候,爸爸随口提起城市里所有的报亭都要被拆除了。没过多久,仿佛就是一晚上的时间,翠绿的报亭在道路边消失,仿佛从来没有在这座城市里出现过。随着那一抹翠绿的消失,我坚持看意林的习惯也一点点消失了。我再也没有看到过那个慈祥的老爷爷,或许他从事了其他的行业,或许他在我不知道的地方开了一家书店,但是随着时间的流逝,关于他的记忆也逐渐在我的脑海中模糊。我有点难过,但是房间里堆得老高的意林、知音漫客好像又清晰地提醒着我,它曾经在我的青春里存在过。

又过了几年,我来了长沙,偶然一天惊奇地发现许久不见的翠绿色。我驻足了许久,亭里的身影慢慢和年少时那个慈祥的老爷爷重叠,仿佛在一瞬间,我重回初中那年,我背着装满书的小书包,稚嫩地拿着纸币说:“我想要一本意林。”室友的声音在我耳边响起,我回过神来,报亭里的身影逐渐清晰,我的灵魂又穿梭回现在。我还是买了一本意林回去,虽然已经没有了看意林的习惯,但是再次看到熟悉的封面,又好像它从来不曾在我的青春中缺席过。“好久不见,意林。”我轻声对手中的书说。

有了手机以后,我开始更依赖碎片化的阅读,像意林上面一篇几分钟就可以读完的文章我习惯于在手机上短暂阅读。在课前几分钟、在公交站前等待的几分钟看会文章,我的习惯又随时间变迁成了依靠电子媒体的碎片化阅读。不仅是我,以前绝对离不开报纸的爷爷不知什么时候也停止了报纸的订阅,取而代之的是今日头条、央视新闻等手机软件。

想起我最近看的电视剧:男主的父亲怒斥女二,因为她的团队所研究的新技术的出现,男主父亲等大批工人面临着失业的现状。女二不以为然,自信地说,每一项技术的出现都必然代替旧的技术,这种更新换代会让世界进步,让我们生活得更好,这就是我研究的意义。男主父亲错了吗?我觉得是没错的,女二错了吗?好像也没有。自古以来,新旧事物一直在不停地发生冲击,有的革新,有的占领市场,有的被残忍淘汰。我不知是否意林小小姐的停刊代表了其在这场战争中的完败,但随着手机阅读各种新兴app、技术的产生,传统纸质阅读确实陷入了极大的困境之中。是跟随潮流选择方便的手机阅读,还是守住我们童年的那一片纸质回忆?

没有一个完美的答案。我们在一点点寻找的同时,又在一点点失去。慢慢地,报刊和杂志活在了越来越多人的回忆里,并且一点点,从年轻人的生命中消失。我们从来不想落后时代的步伐,却一点一点遗失了坐下来安静阅读一本纸质杂志、纸质新闻的能力。我又开始难过了。想起记忆中那个慈祥的老爷爷、我过去的快乐源泉,现在却在时代潮流中前途未卜。

是否有一天,意林也会和小小姐一样停刊,彻底离开我们的世界呢?我不希望有这一天,在微博下面一片“青春结束”话语里,在编辑发文告别的不舍文字里,无一不透露出大家的不舍和怀念。在纸质媒体逐渐萧条的今天,仍然有人在坚守,仍然有人保持热爱。我们想要看到更多人的支持,也在努力寻找纸质媒体和传统报刊杂志不一样的可能。

谨以此文,向所有纸质媒体致敬。

编辑:王潇

责编:谢桂滢