热门新闻

树达网微博

黑夜里的一束光

来源: 日期:2021-04-25浏览次数:

(记者 刘靓缇)四月初凌晨,深夜里的学院十分静谧,师生都在熟睡,淅沥的小雨,呼啸的风声,这是夜里仅有的声音。

今晚在物业人员住房值班的是保安陈新军。当时钟的指针跳到十二点半时,寂静的楼道里传来微弱的鼾声。对这异常的声音,陈新军秉承认真负责的原则,在仔细辨听后决定去查看具体情况。他小心翼翼地来到楼道口旁边,惊讶地发现一个浑身湿透的陌生老人蜷缩在墙角。陈新军赶忙上前唤醒老人并将他扶起,立即通知了巡逻保安李井宏,并要求在监控室值班的保安谢先红马上报警。随后,他将老人安置在室内,找来一件大衣给老人保暖,恐担心老人受寒,又给他倒杯热水暖身子。

在一切安排妥当之后,他们轻声询问老人一些基本信息,但老人只会说一些“知道”、“好”等简单的词汇,再深入一点也只是重复念叨着“309”,他们推测出老人无法正常交流。

在漆黑的夜色中,唯一亮着房间便是这温暖的物业人员住房。在等待警察的时间里,三人搀扶着老人走到西大门。

夜色愈发浓厚,路边的路灯却好似更明亮了。约莫在十二点五十分,行色匆匆的警察赶来了。警察与三位保安进行相关情况了解后,从老人身上找出一部手机,上面有六个电话。在警察同志的要求下,三位保安共同拨打仅有的六个电话,希望可以联系到老人的家人。但是在多次拨打后,电话无人接听。所幸警察通过手机号码查到这位老人名叫彭冬生,于1944年出生,家住书院楼,患有老年痴呆。最后,在夜色中,警察将老人安全地送回书院楼的家中。

太阳缓缓爬出地平线,暖阳洒到学院的各个角落。上午八点左右,一通来电铃声响起。这是一位叫周乙的老人,是昨晚那位老人彭冬生的朋友,他患有心脏病,夜晚睡觉不方便接电话,因此一大早便起来回电话以表示对三位保安昨晚帮忙的感谢。他们了解到老人彭冬生独居在家,无儿无女,孤身独处。

老人周乙想给予钱财来感谢三位保安的热心帮忙,但是三人拒绝了,纷纷表示举手之劳而已。他们认为这是职责所在,是义不容辞的责任,不需要回报。

三位保安接完电话,在得知老人无忧后,敦厚的脸庞都染上了笑意。在这个深夜,他们对有困难的陌生人,施以援手,真挚关心,不求回报,是黑暗里名叫“无私奉献”的一束光。

编辑:欧阳希汶

责编:阮娇

审核:党委办公室