孙洪涛:醉心教育改革 用心教书育人

来源: 日期:2016-10-25浏览次数:

人物简介:孙洪涛教授现任湖南师范大学树达学院院长,教育科学学院博士生导师,享受政府特殊津贴;2001年至2016年8月任湖南师范大学体育教学部部长。孙洪涛教授在教学改革上颇有见地,他曾获得“全国普通高校百名优秀教师”、“全国教育改革优秀教师”、2015-2016年度“全国明德教师奖”等荣誉称号。

(作者:方舒铭)孙洪涛教授的办公室面积并不大,办公桌旁的书架放得很满,有些书塞不进去,在一旁堆成了小山。孙洪涛教授说他始终坚持阅读,在繁忙的行政工作和教学之余,总要抽出时间来看看书,“教育学、哲学、心理方面的书居多。其余就是体育技术类的书,服务于现实需要嘛”。

锐意改革 与时偕行

孙洪涛是湖南师范大学1978级的学生,毕业后留校任教。如今已是孙洪涛在师大工作的第三十五个年头了。“师大培养了我。”谈到母校,孙洪涛眼里满是深情,三十五年,一万两千多个日夜,从风华正茂、意气风发的青年到如今岁月积淀,春华秋实,孙洪涛教授把半辈子的心血都奉献给了师大。

珠流璧转,露往霜来。孙洪涛教授一直辛勤耕耘在师大的土地上,致力于教学改革,多次参加教育部组织的全国高校体育改革工作,并负责组织湖南省高校体育工作,他主持完成的教育教学改革成果获一等奖两项、二等奖和三等奖各一项。

谈到学校的体育工作,孙洪涛的言语中充满着自豪。从上世纪90年代开始,孙洪涛就在学校推行体育教学的“三自主”,即“学生自主选择上课时间,自主选择上课内容,自主选择上课老师”。在这样先进的模式下,学生的自由性得到了极大的提升,对课程也更有参与感。孙洪涛教授匠心独运的改革广受好评,“三自主”的模式也得以在全国各大高校推广。此后,孙洪涛教授在“三自主”的基础上又提出了让学生“自主选择考核内容。”以排球为例,排球技术花样繁多,老师在教授的时候有的重点教,有的介绍性地讲,到了考核的时候让学生选择自己擅长的考,最大限度发挥特长。孙洪涛教授认为,考试只是一种形式,不是教育的最终目的,要用考试来鼓励学生,为终身计,让学生真正喜欢上体育,爱上锻炼。

孙洪涛教授整理自己多年教书育人的理念与经验,结合体育学科的最前沿新知识,主编了《大学体育教程》。“最核心的就是以人为本,以学生为本。”孙洪涛教授说,“我们的教材中构架的体系是全新的,针对性强,实用性强。我们主张让学生知道什么是体育,什么是健康,怎样去锻炼,怎样去获得一个健康的身体。这是一个循序渐进的过程。”这本教材凝聚孙洪涛教授的心血,曾被评为“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,湖南省高等学校十二五重点推荐的优秀体育教材,被全国各大高校广泛使用。

谈到研究时,孙洪涛教授说到在他还未负责行政工作之前,研究的方向是纯理论上的。后来接触行政工作,站在更全面的角度来看教学,孙洪涛教授有了更深刻的内在感受和体会。他开始更加注重实践方面,研究的重点也转向了教学改革怎样对教学产生真正的指导意义。平日里忙于一线教学和行政工作,孙洪涛教授就在晚上做研究,写论文,或者在寒暑假等时间比较集中的情况下总结经验,整理思路,汇总成文。

用科研来促进教学,用教学来丰富科研。孙洪涛教授力图超越现有的教育理论框架,一直在以自己的方式实践他的教育理念。在他和同事们的不懈努力下,人民网舆情监测室联合发布“2015中国普通高校体育竞赛榜”中,我校史无前例地获得了第五的优异成绩。

一枝一叶 总关师情

孙洪涛教授与学生一向是走得极近的。良师益友,是对孙洪涛教授精准的形容。

他一直坚持把学生的利益放在最要紧的位置。新闻报道中隔三差五就有学生在运动中猝死的事件,很多学校为了“零安全事故”的目标,就把能取消的体育运动全取消了。孙洪涛教授对此极为不赞同:“这对学生一点好处也没有!锻炼身体的机会都没了,学生怎么能有一个健康的体魄!”因此,孙洪涛教授多年来始终提倡12分钟跑等运动项目。与此同时,他将太极拳做成学校的品牌,每个学生的必修课。“我希望交给我们的大学生一个终身锻炼的途径。太极拳有场地无场地,人多人少随时都可以打!”

作为学校多支体育队的领队,孙洪涛教授常常找队员们谈心。他每每提到:“立志难,矢志不移更难。在运动场上如此,在学习中如此,在工作中如此,在生活中更是如此,矢志不移者,事竞成!”在带领湖南省大学生田径队精英参加全国第七届大学生运动会时,正值炎炎酷暑,孙洪涛教授为了让队员们休息好,将自己住的有空调的房间让出来给队员们住。据学校女排队长魏利洪回忆,她们的每场比赛,孙洪涛教授都会到场,赛前孙洪涛教授总会提醒她们戴好护具,保护自己。

对于青年学子,孙洪涛教授希望同学不要受“上了大学就解放了”的观点所影响,进入大学后就彻底放松了。没有拼搏精神,也失去了学习的动力。“谁的青春不迷茫呢?”孙洪涛教授幽默地说到,“你可以迷茫一段时间,但不能迷茫一辈子啊!年轻人,要抓紧青春的好时光。”在孙洪涛教授看来,聪明固然重要,但努力才是决定人生的关键。大学生对自己要有规划,不管是学习、体育锻炼还是未来。现在不发狠,就会被时代淘汰。

三十五载风雨春秋,孙洪涛教授扎根在师大,潜心教书育人,致力教学改革。饮其流者怀其源,是孙洪涛教授的一片丹心热血,带领着师大体育部斩获无数荣誉,引导着竞技队伍捧回一座座耀眼的奖杯。孙洪涛教授是继承者,他学成于师大,承“仁爱精勤”之精神孕育桃李;孙洪涛教授更是开拓者,在创新改革的路上,永远有他孜孜以求的身影。

编辑:李灿辉

责编:刘诗琴