我院开展《如何做好求职准备》专题讲座

来源:树达通讯社 日期:2023-04-21浏览次数:

(记者 汤心仪 曹钐瑶 彭婷)4月20日下午,我院在树达楼113报告厅开展就业系列讲座。由中南大学就业指导中心简历实验室教师,GCDF全球生涯规划师,BCC全球生涯教练,国家二级职业指导师,国家三级心理咨询师陶卓敏担任主讲人。

陶卓敏以《如何做好求职准备》为主题,从为何简历,何为简历,如何简历三方面入手对求职简历制作进行指导培训,深入分析了当前大学生简历中存在的问题,讲授了简历制作的顶层思维以及底层逻辑,列举了简历制作的重点、痛点、难点,并提出了“STAR”法则,用实际案例完整地构建了一份优秀的求职简历,拓宽了同学们的求职技能。她通过对真实案例的分析,对面试准备的形式和内容,面试分类等方面做了详细介绍,并分享面试的方法和技巧。她表示,简历制作要做到人岗匹配,内容简洁,照片美观,结构完整和信息准确。她向全体同学提出了简历制作的基本要求,一是要完成内外部探索,确定求职意向;二是要以求职意向为中心,规整自己的经历与素材,形成素材库;三是设计或选择合适的模板;四要完成简历的书写与检查,五是要注意简历投递的技巧。她说,应聘的本质是自我营销,简历是求职的敲门砖,更是面向未来老板的广告,目标是帮应聘者拿到意向的面试机会。同学们要重视简历制作,精心设计和完善个人简历。她希望同学们都能交出一份完美的简历,为求职就业做好准备。

陶卓敏与现场观众进行互动,并对30多名同学提交的简历进行现场诊断,指出了简历中存在的不足,并给出改进措施和建议。

我院近三百名师生聆听了此次讲座。

编辑:唐爱珍

责编:唐嘉林