我院开展“就业协议书法律问题解析”专题讲座

来源:树达通讯社新闻部 日期:2022-05-06浏览次数:

(记者 黄颖 雷琦萱)5月5日下午,学校法律事务室主任谢志钊在我院树达楼113报告厅作了以“就业协议书法律问题解析”为主题的讲座。

谢志钊从就业协议书的定位、作用和法律性质,就业协议书为何不应被称为“三方协议”,就业协议书生效流程,就业协议书与毕业生户口、档案、社保、公积金的关系,违约金的法律效力,违约金条款的适用范围,法律或政策规定免除违约责任的条件,违约金数额限制及规定,就业协议书与劳动合同的区别及联系,就业协议书法律纠纷如何处理等方面为同学们普及了就业协议书相关法律知识。他提到,为了避免承担不利后果,一定要咬紧法律责任的构成要件,在签就业协议书时用好协商手段,谨慎考虑清楚,并具体说明了主体、过错、违法行为、损害事实和因果关系五方面内容。他希望同学们在今后的工作生活中严格遵循天理、人情、国法三个方向,在正确方向上找到正确方法,时刻保持谦逊,正确审视自身,做人民满意、国家需要、讲法律、讲规则的劳动者。

在交流互动环节,同学们踊跃提问,谢志钊详细了解了同学们的困惑并耐心解答。他表示,同学们在步入职场前应仔细阅读《劳动合同法》,具备一定法律意识,签订任何协议时都要小心谨慎,受到侵害时要敢于维权,法律永远是劳动者最坚实的后盾。

我院各系负责人、全体辅导员及各班学生代表聆听了此次讲座。

编辑:杨洋

责编:魏晓琪