王泽应做客树达·思齐大讲堂

来源: 日期:2019-04-15浏览次数:

(文/徐欢 图/徐欢 易芳)4月11日下午,树达·思齐大讲堂2019年第三讲在桃花坪校区113报告厅开讲。中国伦理学会副会长、我校博士生导师王泽应教授作了题为《命运共同体的伦理精义与道德特质》的讲座,讲座由副院长黄元国主持。

王泽应教授从“美好生活与人类的幸福”开始,重点谈了三个问题:一是命运共同体对一般共同体的意义超越;二是命运共同体的伦理精义;三是命运共同体的价值特质。他诠释了“共命运”的伦理精神自觉与“同命运”的伦理精神自省的合一;命运共同体的伦理精义在于发展利益共生、情感共鸣、价值共识和责任共担的共同体伦理意识和精神。他诠释了命运共同体功利与道义、目的与手段、内在与外在、世俗与神圣的价值特质。他勉励树达学子感恩生活的赐予、珍惜拥有的缘分、勇于攀越人生的高峰,不断完善自我、提升自我、超越自我。

黄元国对本次讲座进行了总结。他感谢王泽应教授为我院学子奉献了一堂开启人生智慧的好课。他认为,大学教育是生命教育,大学之旅是生命之旅、智慧之旅、精神之旅。他表示,王泽应教授博通古今,学识渊博,既传播了中国优秀的传统文化的精华,又对西方哲学思想有批判性的思考,用平凡而深刻的话语娓娓道来,启悟同学们的智慧,整场讲座是一次“致广大而尽精微,极高明而道中庸”的最好诠释。

我院师生代表近300人聆听了讲座。

编辑:徐欢

责编:刘诗琴