校园安全知识知多少

来源: 日期:2018-10-23浏览次数:

校园安全与每个师生、家长和社会有着切身的关系。从广义上讲,校园事故是指学生在校期间,由于某种偶然突发的因素而导致的人为伤害事件。就其特点而言,一般是因为责任人疏忽大意过失失职而不是因为故意而导致事故的发生。

发生安全事件时的应对方法

一、发生盗窃案件。一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对,并做到:

(1)立即报告学校保卫部门或当地派出所,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。

(2)发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。

(3)配合调查,实事求是地回答公安部门和保卫人员提出的问题,积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报。

(4)如果发现银行卡被窃,应当尽快到银行挂失。

二、如何防诈骗

(1)提高防范意识,提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗。

(2)交友要谨慎,。严格做到“四戒”。即:戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝玩乐之徒,戒交游手好闲之人。

(3)同学之间要相互沟通、相互帮助。与同学有所沟通或许就会得到一些帮助并避免受害。

(4)服从校园管理,自觉遵守校纪校规。绝大多数校园管理制度都是为控制闲杂人员和犯罪分子混入校园作案,以维护学生正当权益和校园秩序而制定的。

三、如何避免打架

(1)同学之间相处要讲团结、讲礼貌、讲文明、讲道德,防止社会不良风气侵蚀校园。

(2)同学之间因生活琐事发生矛盾时,“退一步海阔天空”,千万不能感情冲动,拳脚相加。

(3)发现有同学打架时,现场同学不要袖手旁观,更不能火上加油。

(4)同学聚会时喝酒,要在人员、酒量上严加控制。尤其是对那些喝了酒容易出现情绪激动的同学,更要控制酒量,劝其少喝,以防酒后滋事,造成严重后果。

四、如何防止校园贷

身为大学生对一些事物的好坏应该有自己的判断,是否介入一些事情要较为慎重的选择。要有一个意识,那就是裸贷一般其中会有高利贷的陷阱,而这些都是不合法的。还有人知道不合法,但是自己的裸照,家庭,个人等等信息已经透露给对方,考虑到各方面又不得不受制于人。因此,一切关于要透露个人各种信息,家庭信息和代办证件等等的一定要慎重,慎重,再慎重。

五、如何防止传销

1、传销公司最常用的话是“让你在消费的同时赚钱”,消费就是消费,赚钱就是赚钱。把消费当职职业,永远也别想赚钱。

2、一切关系的建立都要签订合同。合同是保证双方平等互利的必要工具。如果对方丝毫不谈合同,甚至拒绝签订合同,那他一定不地道,离他远点。

3、不要感情用事。传销公司一般是熟人找熟人。不要因朋友感情害了自己。

4、审查资质。参加一家公司也好,接受一家公司的推销也好,首先,应了解一家公司的资质和信用。

六、食品安全问题

1、购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品。

2、打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状。不能食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常的食品。

3、不到无证摊贩处购买盒饭或食物,减少食物中毒的隐患。

4、注意个人卫生,饭前便后洗手,自己的餐具洗净消毒,不乱扔垃圾防止蚊蝇孳生。

七、预防火灾

1、养成断电好习惯,尤其是插排,做到“人走断电”,防止发生火灾。

2、不要使用大功率电器,同学们一定不要在宿舍里使用劣质电器及非安全电器。

3、合理使用插排,插排的负担不能太大,注意插排必须远离被褥等易燃物品。

4、不要改电线,不随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,以防发生电线短路、触电等意外事故。

编辑:付成英

责编:刘诗琴