伟大的夜

来源:树达通讯社 日期:2020-11-18浏览次数:

(作者:何林宣)人在压力大的时候,无眠之夜总是经常光顾。失眠的痛苦,让我不断反思:作为新时代下的一名大学生,我每天都在忙些什么,我所追逐的东西究竟是否值得我去付出我的时间与精力。

在辗转反侧中,借着暗夜的微光,我侧头观看对床室友朦胧的睡颜,那一瞬间,我的内心充满了嫉妒。但是嫉妒没有用,我开始猜想我以后的生活。两年后,我成功的毕了业,找到了满意的工作。再两年后,我用工作积累下来的积蓄买了一辆车。再两年后,我供了一套房。很悲伤的是,回归现实,照这样的发展趋势,我可能没办法找到自己满意的工作,所以养不起一辆车,也供不完一套房。猜想无果,反倒想起了雨果曾经说过的一句话:“现实的敌人尽可以藐视,但心中的两个敌人却要认真对付,即孤独和幻想。”

所以我继续我的反思,我是否应该继续坚持下去,这个职位每天带给我的焦虑和忙碌,最后究竟能反馈什么于我。一个人的失眠问题,真不是身体问题,它会改变一个人对世界的看法,对人生的态度。

在这漫漫长夜中,我想起了很多我曾羡慕的榜样,有老家隔壁甜品店的老板,有高中学校的班主任,有总是往返于全国各地的大忙人姑姑。承蒙我那不起眼的成绩,有幸与这几位榜样聊过天。他们之中,让我印象最深刻的谈话是那场与我最忙碌的姑姑的谈话。小时候家里人总说,姑姑是我们家最成功的人,让我多向姑姑学习。但我只知道一年365天,姑姑几乎有大部分时间都在外地跑,极少能见到姑姑的影子。高二的时候,成绩一落千丈,妈妈紧张地直发脾气,爸爸赶忙趁着姑姑在家的时间把姑姑请来做我的思想工作。但是姑姑却没和我聊任何有关于成绩的事情,她同我分享了她的工作。她说她因工作关系经常在外地跑,一开始也后悔过为什么小的时候没有好好读书,但是后来她在工作中找到了最舒服的生活方式,她享受她的工作,所以并没有觉得忙碌,反而很充实。深夜里想起这段话,突然很想知道姑姑是如何享受她的工作。打开我的手机,凌晨三点,点进微信,试探性发了一条信息给姑姑。没想到姑姑竟是秒回了一个问号。我惊讶于姑姑还没休息的同时,又为我的烦恼有出处而感到庆幸。我问姑姑究竟是怎么适应到她的工作中处的。姑姑没有很多赘述,只给我打了一段话:“这世界并没有想象中那么美好,但也没有想象中那么残酷。所有你正在经历着的,不论是痛苦的还是欢乐的,到最后只会转化为你前进的动力。它没有固定转化的时间,耐心等待,它终究会来。”我想了想,的确,与其现在这么煎熬,不如顺其自然,珍惜现在所经历的一切,而不是像歌词里所说的一样“这世界总有人在忙忙碌碌寻宝藏,却误了浮世骄阳,又错过人间万象”。

长夜终于熬到了头,当微光钻隙而入的时候,我终于在这伟大的夜里,寻找到了属于我的答案,珍惜那些潜藏在我们身边的人或事物,远比盲目地去追逐更有意义。

编辑:何林宣

责编:欧阳希汶