我院开展《形势与政策》课程专题讲座

来源:树达通讯社新闻部 日期:2022-05-17浏览次数:

(记者 杨洋 李丹 熊斯奇 曹艳 朱旺)5月9日晚上、11日晚上、16日中午,我院院长周玉波、党委书记李正益、专职组织员曾南雁在树达楼115教室分别作了以“加快数字化发展,建设数字中国”“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”“努力成为担当民族复兴大任的时代新人——学习习近平总书记教育重要论述”为主题的《形势与政策》课程讲座。

周玉波从建设数字中国的历史脉络、重大意义、战略部署三个方面进行了详细讲解。他指出,建设数字中国,有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于推动构筑国家竞争新优势,有利于满足人民日益增长的美好生活需要。他说,作为中国新青年,要了解我国数字化发展的状况,学习掌握数字中国的内涵意义和方法路径,主动承担起相应的责任与义务,为建设数字中国作出一定的贡献。他希望,广大青年要积极关心政治,爱国,爱党,爱人民,将个人小我融入为中华民族伟大复兴而奋斗的大我之中,履行“强国有我”的使命担当。

李正益从十九届六中全会召开的时代背景、第三个历史《决议》的主要内容、十九届六中全会的伟大意义三个方面对党的十九届六中全会精神作了详细讲解。他说,作为青年大学生,要积极响应党中央号召,不忘初心,坚定信念;学以致用、更新实践,做有本领的大学生;实干苦干、做有担当的大学生。他希望同学们在这个新的历史时期,在这个百年奋斗的历史机遇上,充分地认识到自己所处的位置以及责任,以实际行动去追寻应尽的责任和担当,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

曾南雁从时代新人的“指标”体系、培养时代新人的战略思路与举措、习近平总书记教育重要论述的重大意义三个方面领学了习近平总书记教育重要论述。她指出,习近平总书记的教育重要论述有三个重大意义,一是谱写了马克思主义教育思想的新时代篇章;二是提升了党对教育发展规律的认识高度;三明确了新时代建设教育强国的根本指针。她希望,广大青年能以时代新人的六个“指标”为标准,跟着党的方针与政策,结合自身的实际情况,做一个心中有火,眼中有光,主动承担起民族复兴大任的时代新人。

据了解,本学期形势与政策课程从5月9日起,共36堂,听课学生达到1500人次。

编辑:黄颖

责编:魏晓琪