【主题教育】周玉波讲授主题教育专题党课

来源:树达通讯社新闻部 日期:2019-11-22浏览次数:

(文/杨敏 阮娇 图/郑诗云 吴雨晴)11月21日下午,我院党委书记周玉波在树达楼113报告厅以“‘担当’的时代意蕴与现实表达”为题讲授主题教育专题党课。党课由院纪检委书记刘忠耿主持。

周玉波从“什么是担当”“担当的几个层面”“担当之于不同主体”“担当的基本前提”“反思,我们担当得怎么样”“为担当者担当”六个方面阐释了“担当”的时代意蕴与现实表达。他认为担当的基本含义就是“负责任”,并且有四个特征,一是担当的根本是符合伦理正义的要求;二是担当是人的自觉主动行为;三是担当是勇敢无畏的气概;四是担当的落脚点是落实责任。他从家庭、职责、国家和社会四个层面讲述了每一个角色在每一个场合要有担当的重要性,其中他特别指出,作为教育工作者,培养造就建设国家、服务社会的人才必须有责任担当,“教不严,师之惰”,老师负有严格教育的职责担当,没有担当的教育者是不称职的。他强调干部必须有职责担当意识,共产党员必须有使命担当意识,青年应该有责任担当意识,要记住自己的职责和使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴。他指出,担当的基本前提包括品格,本领,谋略和情怀四个方面,全体党员尤其党员干部,必须要拥有“想为”的精神境界、“敢为”的责任担当和“善为”的本领能力。他从岗位职责、遵章守纪、守土有责、树立正气、奋斗精神、令行禁止、维护学院利益、干实事八个方面进行了反思,他认为,有反思就表明我们在重视,在明辨,在修正,在进步,在奋起,表明我们在真正树立起“担当意识”,并成为有担当的人。他希望全体党员改作风,勇担当,带头真抓实干,从小事做起,从身边的事情做起,做出一点实绩来,用实际行动和业绩树立自己的公众形象,赢得社会的尊重和拥护。

刘忠耿对周玉波的授课进行了总结。他表示,周玉波的讲话振聋发聩,发人深省,受益匪浅,全体党员同志要认真学习、深入领会此次党课内容,内化于心,外化于行,以实际行动践行初心,担当使命,将担当落实到工作中去,为学院和社会作出自己的贡献。

此次党课内容翔实,贴近现实,引发了各位同志的共鸣。大家纷纷表示,通过这次党课学习,对担当有了更加深刻的理解,在以后的学习、工作和生活中,要做一个敢作为、有担当的人,牢记教育工作者的初心和使命,扎根工作岗位,为学院和社会发展贡献力量。

全体教职工党员、预备党员,各学生党支部委员,第67期入党积极分子培训班学员聆听了此次党课。

编辑:杨敏

责编:刘诗琴