树达学院组织收看“中国慕课大会”开幕式直播

来源: 日期:2019-04-12浏览次数:

(文/徐欢 图/徐欢)4月9日上午,中国慕课大会在北京隆重召开,我院为了落实教育部的教育新精神,了解中国慕课的发展新动态,院长孙洪涛、院党委书记周玉波、党委副书记曾南雁、副院长黄元国及部分教职工在三楼会议室组织观看了“中国慕课大会”直播。

开幕式上,教育部发布了2018年“国家精品在线开放课程”和“国家虚拟仿真实验教学项目”认定结果,教育部副部长钟登华为课程和项目负责人代表颁发了证书;教育部高等教育司司长吴岩发布了《中国慕课行动宣言》,以五大愿景绘就了未来中国慕课发展蓝图;清华大学党委书记陈旭、浙江大学副教授翁恺、广东省教育厅副厅长邢峰、南京航空航天大学教授田威分别作了主题演讲,分享了我国慕课和虚拟仿真实验教学项目建设应用经验和优秀案例,研讨了慕课和虚拟仿真实验发展的新理念、新技术和新应用;教育部副部长钟登华宣读了陈宝生部长讲话。

开幕式结束后,院党委中心组成员围绕“识变、应变、求变”的主题,聚焦信息技术、智能技术与教育教学的深度融合,深入推进教育理念、教学内容、教育教学模式与方法的深刻变革谈学习体会和贯彻意见。

周玉波表示,通过观看中国慕课大会,我们进一步了解了国家对慕课的重视和支持,慕课在快速发展,其带来的变化是信息技术诞生以来的重大变革之一,将深刻影响未来的高等教育。他从三个方面进行了阐述:一是创新教育理念和教育手段,大力推动慕课建设和应用,积极尝试在线学习、翻转课堂、混合教学等教学模式,广泛利用互联网拓展课堂教学;二是开展教学研究和积极推进课堂教学改革,依托专业教师建设好专业慕课;三是利用好课程资源,以慕课建设为抓手,以师资建设为保障,以平台建设为依托,努力打造一批独立学院特色鲜明的“金课”,提升我院本科教学质量和水平。

孙洪涛结合我院工作实际从三个方面来谈如何利用慕课探索教学与学习的新挑战:一是加强慕课建设,推动优质教育资源共享。继续扎实推进微格教室、智慧教室建设,加大软、硬件设施投入,改善教育办学条件,紧跟中国慕课发展的步伐;二是根据教育部要求,制定和完善慕课建设管理办法,进一步管理好慕课;三是学院将以发展慕课为契机,推进教育教学改革,持续增强我院教育发展活力。

黄元国表示,慕课已经成为信息技术与教育教学深入融合的主要渠道之一;落实好教育部中国慕课大会精神和陈宝生部长讲话精神,建好、用好、学好、管理好慕课;学院的教务部门要更新教育教学理念,鼓励学生利用“爱课程网”“中国大学MOOC”“智慧树”等主流慕课平台选修优质课程,引导教师积极探索基于现代信息技术的混合式教学改革,提高教学质量。

编辑:徐欢

责编:刘诗琴