院长孙洪涛在2016级新生开学典礼上的致辞

来源: 日期:2016-09-21浏览次数:

理 想·时 间·人 生

——在2016级新生开学典礼上的致辞

院长 孙洪涛

(2016年9月20日)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行湖南师范大学树达学院2016级新生开学典礼。我谨代表学院全体师生,热烈欢迎来自全国各地的1541名新同学,恭喜你们成为树达的主人,并对培养你们的父母和教育过你们的老师表示衷心的感谢!

树达学院成立于2001年,2012年我院接受了湖南省人民政府学位委员会学士学位授权评审,至今已获得46个本科专业的学士学位授予权。目前,学院在校学生近7000人,下设文法系,外语系、经管系、理工系、艺体系、医学系和公共课教学部等7个系(部),电子信息科学技术、服装设计与工艺教育为国家特设专业,金融学、法学、临床医学、工商管理、旅游管理为国家控制布点专业。近年来,我院学生毕业率始终保持在98%以上,学位授予率在97%以上,就业率平均在85%以上,考研率平均在12%左右,众多学子考入清华大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、南开大学、中共中央党校、中国传媒大学和英国诺丁汉大学、日本东京大学、加拿大渥太华大学等著名高等学府。学院自开办以来已经为国家培养了15000余名合格毕业生,综合实力排在全国独立学院前45位,居湖南省独立学院前列。

同学们,著名教育家梅贻琦曾说:“大学之大,非大楼之大,乃大师之大。”意思是说,一所大学的伟大之处并非是空有大的教育规模,而是要有大的师资力量和优秀的教育系统。沐浴着湖湘文化,我院依托母校湖南师范大学优质教育资源的支持,享有如师资力量、学科专业、教学条件等高水平软硬件。学院先后荣获一个省级教学团队和一门省级精品课程,一批优秀的青年教师连续多年获得省级教学能手和课堂教学竞赛一等奖。相信在这样优质的教育环境和这样优秀的教师队伍的培养和引领下,同学们一定能学有所成。

同学们,你们即将在湖南师范大学树达学院这所富有朝气的新型高等学府开始新生活、迎接新挑战、实现新发展。借此机会,我想从“理想”、“时间”、“人生”三个方面与同学们做个交流。

理想:努力,才是梦想;放弃,就是妄想

面对新的生活,除了憧憬与梦想,相信不少同学心中都有些惶恐与不安,看到你们脸上洋溢着的激情与茫然,我觉得似曾相识,因为这样的情况我也曾经有过,可是“谁的青春不迷茫”呢?这是正常的,却不能是长久的,我们要以最快的速度去适应新环境,融入新生活。我也正是凭借着理想和坚持,努力与拼搏,一步步实现人生目标。我深信理想是航标灯,它指引我们前进的方向,但光有理想还不行,需要付诸努力,学会坚持。国家主席习近平在2016年新年贺词中说:“只要坚持,梦想总是可以实现的。”理想的实现不可能一蹴而就,想要获得成功,坚持是必不可少的,中途选择放弃的人,永远到达不了理想的彼岸,理想也只能是妄想。“冰冻三尺,非一日之寒”、“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”这是古人告诉我们的坚持的意义,而在不久前的里约奥运会,中国女排夺冠,再次用“女排精神”告诉我们,再困难也不要放弃,拼尽全力,终能创造奇迹、实现理想。

时间:珍惜,才是黄金;虚度,就是流水

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句我们小时候就耳熟能详的话语,随着岁月的增长让我感触越来越深。有时候回想起来,有些事仿佛就在昨天我却已经人到中年。看着同学们稚嫩的脸上流露出的青春与朝气,我很羡慕也很喜欢。大学,是一个转折点,这个转变会影响你们的一生,改变你们的思想,甚至影响你们的灵魂。天道酬勤,我希望在这四年中,同学们依然要像小学、中学一样保持勤奋,热爱学习,不浪费时间,不虚度光阴。多读书、多调查、多分析,充分利用图书馆优越的资源,获得扎实的专业知识,掌握先进的本领,真正成为有知识有文化的当代大学生;同时处理好学习和工作、课内与课外的关系,把握好各种机会,规划好自己的大学生活。

人生:用心,才是生活;敷衍,就是活着

你们为什么要上大学?对于这个问题我希望同学们从改变思想认识开始,对自己有一个高的定位。你们上大学不是为了简单地找一个好工作。你们是民族的精英、是国家的未来,你们的梦想就是祖国的梦想,就是民族的梦想,也是你们家庭的梦想,所以,你们在大学要好好地学习,精彩地生活!在大学,学习固然重要,但不是唯一,我们要塑造完善的人格和丰富的心灵世界。树人达志,做人是做事的基础。在大学中,寝室室友关系、师生关系、人际关系无处不在考验和锻炼我们今后走向社会的能力,希望大家在学习之余,响应教育部、团中央联合发布的“走下网络、走出宿舍、走向操场”号召,多参加社团、实习,多与人沟通,多搞体育锻炼,用心体验生活,而不是沉迷网络、得过且过,争取做个更优秀的自己,展现树达人的风采。

同学们,立志难,矢志不移更难,在运动场上如此,在学习中如此,在工作中如此,在生活中也是如此;但矢志不移者,事竟成。同学们,四年的时光说长不长,说短也不短,希望你们珍惜这来之不易的学习机会,学有所成,学有所用,不忘初心,不辱使命。

谢谢大家!