讲清好处,落到实处,做好学平险工作

来源: 日期:2012-09-27浏览次数:

这几年以来,我院关工委按照校关工委的部署,认真扎实地推进关工委的各项工作。在学平险工作中,我院本科生学平险自愿投保率一直保持在100%。近年的研究生学平险工作也位于全校前列(部分在职研究生已通过其他方式投保相应的保险)。我院的做法和体会是:讲清好处,落到实处,为做好学平险工作上个双保险。

一、讲清学平险的好处,变“要他买”为“他要买”,为学平险工作上好第一个保险

我们认为,要做好学平险工作,一是要让学生确立投保意识。做好学平险工作,不仅是工作要求,更是确实必要。俗话说有备无患,学平险投保就像备伞防雨、积粮防饥一样,是一件利国利民的好事,是最终让学生受益的好事。这一个道理,一定要让每一个同学都清楚。我们认为,讲清这个道理是学院副书记和辅导员关心学生的一种体现。几年来,在寄发新生录取通知书时,我院坚持利用给新生的一封信和学平险宣传资料,随同通知书一起寄发,让学生了解学平险,提高对学平险的认识,引导新生确立投保意识。二是通过案例让学生学会算一笔账。在新生入学教育时,我们将校关工委和相关保险公司提供的宣传资料、案例印发到每个新生手上,由辅导员向同学们详细讲解保险理赔计算方式,让学生学会算一笔账,让学生真正认识到学平险投保的好处。三是发挥高年级迎新工作人员的同辈群体意识的影响作用,即让学长学姐们给学弟学妹传授对学平险好处及投保必要性的认识。这样,学平险工作就由“要他买”转变为“他要买”,从而为学平险工作上好了第一个保险。

二、尽量把工作做实,为做好学平险工作再上一个保险,确保学平险投保率达到100%

我们认为,要做好学平险工作,关键是要尽量把工作做实。学平险的投保工作,说到底应该是学生在认识到其好处的基础上的自愿行动。为做好学平险投保,在新生开学报到时,我们在迎新点安排学生会权益部干部专门负责学平险宣传、投保登记。对认识到了学平险的好处、并自愿投保的新生及家长,及时代收投保费用;对确有经济困难的新生,我们要求新生及家长尽量想办法缴纳投保的费用,并登记为优先资助对象,优先安排勤工俭学岗位;对个别特殊情况,则采取由副书记、学生辅导员个人先代为投保的方式予以解决。我们觉得,把学平险工作这个好事做实的另一个重要方面就是要帮助学生及时办理理赔。这几年,我院先后有几位同学因伤病就医,我们均及时联系,及时帮助学生办妥了学平险理赔。这些工作的落实,让学生实实在在受了益,进而更相信学平险,这就为做好学平险工作再上了一个保险。

2012年下学期的学平险工作即将展开,我们将认真借鉴各兄弟学院的好经验,将在我们现有做法的基础上,进一步做好本科生的学平险工作,确保本科学生自愿投保率为100%;并争取将研究生的学平险工作做得更好,力争落实100%的投保目标。

湖南师大关工委

供稿部门:青年传媒中心