我院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

来源:树达通讯社 日期:2020-12-15浏览次数:

E8FC

(记者 刘诗琴 李劲松)12月15日下午,我院在办公楼302会议室召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。学校道德文化研究院常务副院长向玉乔担任主讲人。院党委书记周玉波主持学习会。

向玉乔围绕全面塑造中华文化的新优势,分享了学习贯彻党的十九届五中全会精神的几点思考。他说,国家发展不仅要看政治和经济指标,也要看文化指标,改革开放40多年来,中国展现了强大的政治优势和经济优势,但是文化精神却有所流失,这表现在传统美德丢失、社会分裂性等方面。他认为,文化重建是社会重建的重要部分,如何重建中华民族的文化精神,是我们值得思考的一个问题。全面塑造中华文化的新优势,“新”字不是全新的意思,是代表创新发展,而“文化”的概念是广义的、模糊的、与时俱进的、实实在在的,社会各界都要注重文化的构建。他表示,要在新时代全面塑造中华文化的新优势,首先要注意“文化”的第一个要义就是人的思维方式,思维对思想、行为方式起着至关重要的作用,同时,思维方式要跟得上时代的步伐,要有所更新,在思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范和生存方式等方面都要与时俱进。他说,每个人都生活在自己的心灵之中,活着需要智慧,生命短暂,虽然每个人的职业、性格都有所不同,但是心里如何思考自身存在的价值,才是决定是否幸福的关键因素。他解读了党的十九届五中全会精神中关于文化建设的部分,希望大家能带着问题深入学习党的十九届五中全会精神,领会深层次的含义。

周玉波对向玉乔带来的学习报告表示感谢。他指出,此次学习内容详实,启发性强,受益匪浅。他谈了自己的三点启发和感受:一是要更加深入学习领会党的十九届五中全会精神;二是要拓宽知识面,加强学习,具备多层次的知识结构才能让自己更加丰满;三是要改进思维方式,思考要用怎样的思维方式才能让自己的幸福指数更高。

全体院党委委员、党群部门负责人、各系党总支书记、各教工及学生党支部书记参加学习。

编辑:刘娟

责编:阮娇