重新认识一次

来源:树达通讯社 日期:2023-04-02浏览次数:

(作者 李思颖)生活是一场冒险,我在这场冒险中走走停停,遇到不少人。有些人步伐太快,但留下了名字。有些人路途遥远,只留下了背影。我之前总认为在这场冒险中,结伴之人少之可怜。或许我错了,人生何处无知己,折柳备酒待天,望明月,忆往事,念念不忘。

之前很少与她主动搭话,她在我大学生活的存在感极低。除了每年查成绩时,我会听说她那名列前茅的成绩,然后感叹她的能力。即使在一个寝室,每天我起床后,她已经在图书馆学了一个钟头。这就好像两位登山者,一个选择了枯燥平坦的大路,而另一位为了感受自然的魅力,翻山越岭,与云作伴,找了一条山间小路。

我一直以为,我们会平淡得过完整个大学。没有争吵,没有眼泪,没有笑容,或许最后只有一张照片或者一个匆忙的背影。她平淡地出现在我的生活里,然后黯然退场。

直到这个学期开学,大家各自忙着开学考,都在寝室学习。为了弄清楚那枯燥的知识,大家相互讨论,分享经验。害怕挂科的我第一次主动投入到学习中,与她分享我的见解,麻烦她为我解答疑难问题。

直到现在,我都认为这是一件奇妙的事情。看似并无交集的两人,突然有天敞开了心扉,我带她寻找深夜最璀璨的星空,她带我喝上了早餐最热的那碗粥。

彻底让我敞开心扉的不是学习枯燥时的相互鼓励,而是那天睡觉之前,我拉着她问完最后一个问题。当时时间已经很晚了,连我自己都有些惊讶,我会如此上心。接着我问她,你是不是有些意外我突然变得如此爱学习了?她很平静的摇了摇头,然后说,没有,我认为是我不够真正了解你。

是我不够真正了解你。我看过很多振奋人心的文字,被文字感动,为文字陶醉,被文字散发的精神力量震撼。而此时此刻,我被这句简单的话感动。那晚我激动了很久,我好像走在一片孤寂的沙漠,很多人不理解我的做法,但突然出现了一个人,她抛开了世俗的眼光,观察着我的脚步,走上了那片沙漠,并且告诉我,我很想真正的了解你。

自记事以来,我从来就不是“别人家的孩子”。我大胆古怪,没有大家闺秀的文艺安静,没有窈窕淑女的温柔知性。我总被一些人否定,他们鞭策我,教育我,试图想改变我。可我从来没有屈服过,我时而骄傲的看着自己的脚印,时而问自己我是否需要改变,成为“别人家的孩子”。

我一直在寻找答案,突然有一天,她出现了,她告诉我,我没有错,那些世俗的批判并不是我的错,我应该让自己成为自己最纯真的样子。

重新认识一下吧,我的意思是,谢谢你愿意了解我。你意外的走进了那片只属于我的孤寂沙漠,我们在这片荒芜的地方,欢声笑语,种出了一大片玫瑰。

编辑:李思颖

责编:侯雨欣