热门新闻

树达网微博

雨天

来源:树达通讯社 日期:2021-09-17浏览次数:

(作者:魏晓琪)从春末到初夏,长沙的天气一直都阴晴不定,大部分时候都未能见晴空,或阴雨绵绵,或大雨倾盆,从山野到田间,从郊外到城市,地面总能形成大大小小的水坑。雨水驱散了城市的喧嚣与夏日的炎热,可它的连绵不断却也让世人生出许多情绪,有期待与不安,也有欢快与烦闷。

雨,缠缠绵绵,往日热闹的球场,香樟道,都笼罩在雾霭之中。那早早盛开的白玉兰,一片片巴掌大的白色花瓣,被雨水浣洗着,在风雨中瑟瑟发抖,我仿佛听见了它浅浅地低吟。而它的清香,虽大雨滂沱,也依旧扑鼻而来,我不禁担心起它,能否受住这一场大雨的摧残。

在雨天,人的情绪也如天气,阴晴不定,形单影只的时候,看着淋漓的雨丝,伤感在心中不断滋长。若能在雨天发现美好,雨景如画,行路人便充满期许,而若在雨天积累情绪,雨夜难熬,听雨人则内心不安。

缠绵的雨声,就像温庭筠的愁绪,雨声彻夜未停,他彻夜未眠。“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”一滴一滴的雨点,正凄厉地敲打着一叶一叶的梧桐,滴落在无人的石阶上,一直到天明。在这夜的雨声里,他是烦闷的,迷惘的,离情难解,辗转反侧,思极无眠。

当细雨落进大街小巷,天地间一片朦胧,嗡嗡的水汽将街巷虚掩起来,朦胧的意境里,一座城仿佛文人墨客挥洒墨汁勾勒出的水墨画卷。行人行走在这幅画里,在街巷的某个角落里,是否也会像戴望舒那般,遇到他的丁香姑娘。撑开一把伞,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在烟雨朦胧处。雨将它的柔情留下,模糊了视线,人的思绪,也随之悠长而凄凉。细雨绵绵,自空中落下,从行路人伞的边缘滑下,落在石板路上,溅起一簇水花,滴滴答答,惊扰了街巷的静谧,不知触动了多少行路人的心。

黄昏时若来场暴雨,这夜,便静谧而美好,被大雨冲洗过的天空,那么纯净,那么明亮,纵无繁星点点,也会让人心生欢快之情。无丝竹之乱耳,无案牍之劳行,若是在乡间,我想此刻,定是能够听得蛙声阵阵。入夜微凉,心中却是一片清明。

我喜欢大雨过后的天高气爽,喜欢黄昏暴雨过后夜间的蛙声四起,喜欢被雨浸过之后天边挂上一幕彩虹,这些时候,真是无比惬意!喜欢雨,却不喜欢淫雨霏霏,连月不开。在许多个日夜,雨下个不停,天色暗沉,空气中扩散着一股霉变的味道,果子酸涩,鞋边总是溅到污水,惬意的心境不在,心情便会平添几分烦闷。

雨天编织故事,故事孕育感伤,行走在雨的世界,不如暂时忘记哀愁,将雨化作记忆,记忆温暖于心。多些耐心等待,等待雨过天晴,又是另外的惊喜,那么这雨,便是这一路上得恰到好处。

编辑:魏晓琪

责编:唐嘉林

审核:党委办公室

上一条:一样

下一条:生命的厚度

关闭