热门新闻

树达网微博

生命的厚度

来源:树达通讯社 日期:2021-07-05浏览次数:

(作者:张慧)有厚度的东西太多,有形的如衣服、书本,无形的如时间、情感。有形与无形兼备的,如脸皮。在寒冷的冬天,人们穿着厚厚的羽绒服,陷于浓浓的冷空气中,这是个有趣的现象,有形的衣物包裹着无形的灵魂。而其中沉淀着我们,最深沉和最复杂的生命的厚度。

丈量人的生命,有两个重要的维度,长度和厚度,有些人的生命长度很长,但厚度却只有一张白纸,薄如蝉翼。这一重要的原因在于其生命价值的稀薄。鲁迅说过:“有些人逝去,轻如鸿毛,而有些人的逝去,却重于泰山。”这如泰山般沉重的便是其生命的价值。

生命的长度是自我生命的延续,它是我们自己对内的延展,而生命的厚度便是向外的给予,如何去创造自我生命的价值,在于我们由内向外的奉献,在于我们对于这个社会,世界有多少贡献和影响。

我们经常会遇到一个两难的抉择,好看的皮囊,或者有趣的灵魂。上帝在创造我的时候,帮助我省去了这个两难的抉择,给了我一个有趣的皮囊。但是如果一定要在两者中,让我选择的其一的话,我会选择一个有趣的灵魂。一个灿烂的灵魂是生命的能量源泉,让生命于厚度和长度之中,增添蕴含色彩的质感。

给你一张足够大的纸,你所要做的是重复这样的动作:对折,不停地对折。当你把这张纸对折了51次的时候,所达到的厚度有多少呢?可能有一个冰箱那么厚或者两层楼那么厚,这大概是你所能想到的最大值了吧?通过计算机的模拟,这个厚度接近于地球到太阳之间的距离。

没错,就是这样简简单单的动作,是不是让你感觉好似一个奇迹?为什么看似毫无分别的重复,会有这样惊人的结果呢?看似单薄到微不足道的一张纸,做了若干次折叠之后,其厚度的也可以增加的如此惊人。结果的出现出乎你的预料,但它又是切切实实存在的。换句话说,这种貌似“突然”的成功,根基就建立在那“简简单单”的重复之上的。

法国文学家托马斯·布朗有这样一段富有哲理的名言,“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质。”最好的方法莫过于珍惜光阴,用知识,用能力,用奉献拓展生命的宽度。

愿我们每个人都能在有限的生命长度中,最大限度地拓展我们生命的宽度,找到自己珍贵的意义,实现人生的价值。

编辑:张慧

责编:刘娟

审核:党委办公室

上一条:雨天

下一条: 毕业季

关闭