热门新闻

树达网微博

前途风景正好,追星逐月莫停留

来源:树达通讯社 日期:2021-03-25浏览次数:

(作者 黄桑园)落红无数,春泥仍护花;草木无情,一岁一枯荣;流水有意,涓涓汇沧海。自然之景且知晓生命的意义,何况人乎?人活一世,短短几十载。我们在缓慢的生命流逝里,或惊艳四方,或平凡而存,或流水而去,或光耀九州。人们的生命由自我主宰,各不相同,却都可以在生命的长河里释放出属于自己的光彩。

因为生而平凡,所以应有高飞于天的鸿鹄之志;因为站在山脚,所以更应有“会当凌绝顶'的胸怀;因为不甘平凡,所以更要憧憬长风破浪的征途。心中有理想,便能在静默里心怀坚定,在无声中蓄积力量。前途风景正好,追星逐月怎能停留?

《简爱》的作者曾意味深长地说:“人活着就是为了含辛茹苦。”曾经的失败并不意味着永远的失败,曾经达不到的目标并不意味达永远达不到,你也可以有自己的不可预估的未来。乔丹,高中时候被篮球队的教练说不适合打篮球。即使面对重重困境,他也不曾放弃,通过执着的追求,最终成为了NBA历史上带着六枚总冠军戒指的跑龙套出身的飞人。一时间,风光无限。心中有鸿鹄,追星逐月未停留,前程似锦,风光无限。

我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。生活并不是精致的形式,亦不是浅尝辄止的玩味,而是要用一生去探索与深化的艺术。正如在干枯的沙漠中,我们不断探寻绿洲,开出生命的花。这就如同双目失明、两耳失聪的海伦·凯勒,努力从一个让人同情和怜悯的小女孩变成让全世界尊敬的女强人。如果生活真的不公平,那么,生活对她的不公平可谓到了极致。她完全可以放弃她的梦想躲在阴暗的角落里放声痛哭,没有人会责怪她,她也完全可以躺在床上或坐在轮椅上,像一个植物人一样由人服侍。可是这一切,她都没有做,她只是吃力地在老师的帮助下学习盲语,触摸着事物,仅仅凭着她永不言弃的信念和坚持不懈的意志,仅仅凭借着自己对世界的热爱。她为她生命的天空涂上了人生最亮的色彩,也因此赢得了世人的敬佩。挫折并不意味着生命的静止、言语的停滞,而是心绪不止地汹涌浮动,脑与心的坦诚相对,安然的关照目所能及的一切,对未来与自由的追求。即使风雨兼程,也不曾阻止她前进的步伐,所以她得到了自己曾经企及的星星与月亮。

王尔德说:“过去的事情唯一的可爱之处就在于它已经过去了。”因为加上了回忆的滤镜,往事蒙上了些许暖意;昔日掩藏在佛尘里,也不妨碍当下的逆风上扬。过去的已经过去了,真正珍贵的是现在。前途风景无限,你我怎能停留不前?

编辑:黄桑园

责编:刘川

审核:党委办公室

上一条:不简单的咸园子

下一条:伴着明月光

关闭