热门新闻

树达网微博

伴着明月光

来源:树达通讯社 日期:2021-03-22浏览次数:

(作者:张慧)我小的时候,总误以为那透过玻璃窗,洒落在地上的月光是有生命的。我常在睡不着的夜晚,悄悄与它对话。

寂静的夜里,蝉儿已经睡了,蟋蟀开起了小型演唱会,夜间动物清醒,在黑暗中悉悉索索活动。黑夜像是一场不动声色的舞台,在无人的黑暗中拉开帷幕。我躺在床上,静静数着呼吸,等待我的朋友。

当乌云轻轻拨开,露出明月清冷的面庞,一片皎洁宁静的月光便爬到了我的窗前。它是很有礼貌的。在温柔地轻敲窗户后,它迈着轻盈的步伐,落到我的床边。月光落在身上,像一片雪。雪化成一片寂静的柔乡,满载了一堆小声愉悦的私语。它包容一切不切实际的想象,把一个个天马行空的幻想编织成灿烂星光,在夜空中摇曳,把浪漫天真说与月亮。

月光很害羞。每当我口渴想要喝水,或是起身上厕所时,当我按下床边的小灯,它就会消失不见。我在一片微弱的亮光中,感到一种寂寞。灯光中,影子映射在墙上,可是我却没有想要诉说的冲动,一股熟悉的无力感涌上心头。

月光不是每个夜晚都有,我有时候等不到就睡着了。在我的梦里,月光成了暮日下的紫色天空,充满希望的薄云在天边堆积,在热烈的落霞中飘下柔软的雪花,风盛着雪花,轻盈地落下,在黄色土地上铺满一层白色的盛宴。

长大后,床前的月光映在了雪白的扉页上,在墨香四溢的书卷里,勾画出一片畅想的天地。隔着薄薄的书页,我与月光对话,在俯仰之间,抬头看见璀璨的星空,屏息了无与伦比的梦。

伴着明月光,它倾听着我的故事,在人生迷茫与犹豫中,为我指引方向。我在月光中种下一颗三叶草,浪漫的曲调使它成了一片辽阔的草原。我脚踏着柔软的草地,行走在路上,抬头仰望天空,在微小细节里发现那些美的瞬间。伴着明月光,是不与庸常生活妥协的离地一厘米的飞翔,它教我时刻保持一颗敏感和好奇的心,对看起来无用的事情保持热情,带我在物质世界中努力寻找精神的意义和价值。

它给了我一片纯净的域土,让我永远追逐光亮,让我哪怕卑微如尘也能怀抱理想,即使孤独,也闪着自己的光芒。

寂静的夜晚,月光又悄悄爬上我的书桌。在明亮的灯光中,它散发着独特的光亮。我抬头看见灯光下投射的阴影,群星璀璨,闪耀在人类千年文明史中。我的明月光,从“床前白月光”中走来,又变成洒满一地的皎洁月光。

编辑:张慧

责编:刘川

审核:党委办公室