热门新闻

树达网微博

刘鑫武:且闯且行,造就无畏青春

来源:树达通讯社 日期:2020-11-02浏览次数:

敢拼敢闯,气逾霄汉

(通讯员 杨永晴 曾怡娴 阮娇)人人都会有迎来机遇的时候,但不是每一个人都有足够的勇气和信心去迎接随着机遇而来的挑战。“当一个全新的学生组织出现在我面前,当时没有多想就参加了,因为我认为这是一个很好的展现自我、发展自我的机会。”刘鑫武听见老师提议成立一个新的学生机构,没有任何犹豫就选择加入了进来,成为了树达通讯社第一届的一员。他表示,第一届树达通讯社成立之初确实遇见许多挑战,但在磨砺和收获之中进步才能获得更好的成长。

没有不请自来的幸运,只有有备而来的惊艳。树达通讯社是学院里新的一个学生机构,没有往届的经验可以借鉴,刘鑫武和一起参与的伙伴们,提出各种想法,交流各种意见,再全力以赴去实践。通讯社从尚具雏形的一个学生团体,到学院有一定影响力的学生机构;从开始的几个成员,到现在的通讯社大家庭,他们看见当初播下的种子,渐渐开出明艳的花来。

厚积薄发,独当一面

“我一开始也很懵懂,所以一直跟在前辈和同伴的身旁默默学习,等自己当上部长以后,我才发现原来自己已经成长许多,并且还有许多事情等着我去解决,许多责任等着我去承担。”刘鑫武总结出自己成长的秘诀就是多学习、多观察、多思考,敢于付诸实践。一个人的成长和提升必然需要一个过程,并且是一个相对漫长的过程,唯有在汗水和勤劳的推动之下,才能做到厚积薄发、一鸣惊人。从一桩小事、一个任务的解决,到人际沟通与活动的安排组织,刘鑫武不放过任何一个学习的机会。只有在经过长时间的积累和沉淀,才能在关键时候绽放出最耀眼的光彩。

“我觉得最有成就感的,就是我带领着我的部员们一步一步地成长,然后也可以发现,与此同时,自己也在进步。”大三那一年,刘鑫武担任树达通讯社办公室主任,尽管学业繁忙,他依旧事无巨细地带领着每一个部员去完成每一项任务,并细心叮嘱,耐心检查。办公室是整个通讯社强大的后备军,他们需要熟悉电脑操作,需要做好会议总结,需要熬夜计算稿费,需要为大家处理所有工作方面的后顾之忧,工作牌的制作,请假条的批复等,事务虽然繁琐,但都是至关重要的,而他们,也是最让人安心的。他认为消除工作中随之而来的疲惫感的最好方法,就是看看身边的部员,再回头看看自己走过的路,因为“你走过的路,每一步都算数。”工作不仅仅是进步的基石,更是个人价值的实现。抱怨工作只能积攒着越来越多的怨气,并不能解决问题,与其一边煎熬一边苦苦坚持,不如去接受它、热爱它,在工作之中挖掘自己的潜能、发现自己的可能性,才能收获成功的经验和幸福。

载诚载勇,砥砺前行

冰心这样写道:“成功的花儿,人们只惊羡她现实的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”“大一,是摸索的过程,要尽快找到自己想要努力的方向;大二,就要朝着这个方向坚定不移地迈步;大三,是锻炼意志力和能力的时候,也往往是这个时候,能够真正地检验我们自己。”刘鑫武这么总结道。正是因为大一、大二的积累,才有了大三的厚积薄发。他努力向着自己目标前进时,遇到很多困难,但从未想过放弃,反而是用自己的方法去解决它。“解决一件事,首先要找到根源,从根源上解决它。”就是因为这样的态度,让他在一次次的困难中磨砺,成为了更好的自己。

“大学最主要的是学习,学习之余,可以多参加活动,学习经验。”这是刘鑫武自己的经验,也是对学弟学妹们的建议。他在完成自己学业的同时,也不断地充实自己的课余生活。或是和朋友一起约打篮球,或是参加学院的社会实践活动,在学业与生活之间,刘鑫武也找到了自己的平衡点,不仅结识到志趣相投的伙伴,也在无形中增长见识,拓宽视野。

认真做事,诚实待人,是他一直所坚持的。刘鑫武深知大学生活最重要的是不要去看远方所不能确定的事情,而要着手于自己手边清楚的事。无论是学习,工作,还是生活,他认为做到了“今日事今日毕”,就不必为明天的未知所担忧,大部分的工作与学习也不会有太大冲突。大学生活难免会有遗憾,尽管有些任务还没有完成,但他很庆幸自己一直都在前进。

人生路上会有美丽的风景等待我们去欣赏,该来的不要躲闪,该做的勇于担当,把曾经的坎坷和磨难沉淀成珍贵的财富,鞭策我们前行。刘鑫武坚信:人生本来就充满未知,一切被安排好反而索然无味——坚定朝着目标,一步一步地奋斗,就会迈向美好的未来。

编辑:杨永晴

责编:阮娇

审核:党委办公室