【2016年】身着迷彩,气宇轩昂

来源: 日期:2016-10-25浏览次数:

(文/宁仪)

人物简介:宋应,男,湖南娄底人。现就读于湖南师范大学树达学院,2013级统计学专业。曾在浙江舟山拥有两年军旅生活。今年夏天经历层层选拔有幸当上2016级学弟学妹们的教官,这也是他第一次带训,所带专业是2016级汉语言文学和国际经济与贸易。这次军训不仅是宋应本人和新生有着重要有利影响,而且对于我校意义非凡。

由于军训期间时间紧迫,我们不得利用教官的午休时间进行采访,第一次见到宋教官,此时他眼神透露着一丝疲惫眼里充满了血丝,但是依然身姿挺拔,目光如炬,炯炯有神。皮肤经过烈日的曝晒呈古铜色。然而最具特色的是他那因为是带训过于劳累而变得低沉嘶哑的嗓音。得知我们的来意后,他双手扯了扯衣角,将军装捋了捋,欣然的接受了采访要求,并且道出了此次带训的感触。

对于这次带训的过程他说道:“这是我第一次带军训,我第一次作为本校的教官,能为母校做力所能及的事我感到非常荣幸和自豪。由于这是第一次带训,感到十分紧张,但是更多的是感到责任重大。我们的训练内容有立正、稍息、跨立、蹲下、起立、停止间转反、齐步换正步、正步换齐步。其中最难训练的是步法的转变。首先,动作本身较为复杂,其次,同学们个体差异,导致动作很难整齐划一。”

娓娓道来的述说,渗透着对一身军装的敬佩之情,能为母校做力所能及的事所感到非常荣幸和自豪油然而生。

“军训不仅仅是对身体的考验,更多的是对意志的磨炼,最令我感动的是学生中有些身体素质不是很好的同学,在军训的整个过程中没有请假,而是和大家一起坚持了下来,在学生们身上看到了韧性和坚韧不拔的精神,我倍受感动。”对于学生的乖巧懂事,可以看出他眼神里流露出欣慰之情。

盛夏的午间,有远处传来蝉鸣声,有阳光沐浴的温暖,有和煦的微风,有郁郁葱葱的樟树。我们在轻松愉悦的采访过程中,不时有青春活力的新生路过,一句响亮的“教官好!”宋应褪去了训练师的严厉,微笑招手的应答着。

我们问到这次军训对学生有什么重要意义时,宋教官认真的回答道“这次军训是对新生们的一次特殊洗礼,它使得那些初出象牙塔的新生们,少了份娇气,多了份坚韧;少了份对父母的依赖,多了份独立;少了份畏缩不前,多了一份勇于展示自我的胆量,人是在艰难的磨炼中成长的,这次军训让他们能够重新认识自我,快速的从高中生活的节奏中走出来,更快的适应大学生活,处理好同学室友之间的关系,拥有一个轻松愉快的学习氛围。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,不怕困难,积极努力的向着美好的明天前进。”

看着新生的大学生涯刚刚启航,希望让他们能珍惜宝贵的时光,不要虚度光阴,懂得“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”这首古诗的劝诫,争做能为祖国早日实现中国梦的有用之才。

最后我们问到对于此次带训有何收获时,他感触颇深的说到“我作为一名教官自身对队伍的表现就有着重要影响,要有很强的自制能力和毅力来克服训练中的种种不适。如何管理又能使每个学生尽其能展示自我。再次,学会了如何和学生相处,使得学生既觉得教官亲近和蔼又不失严厉,就像踩在平衡木上一样,需要做到身体左右两边均衡,只有把握好度,才会更加受到学生的欢迎。最后。此次训练也是一个培养、增强责任心的一个过程,能够更加认真负责的对待今后的每一份工作。”

采访在轻松的氛围里结束,午后的操场渐渐热闹起来,新生们追逐打闹着,原来是下午的训练又要开始了,宋教官步履匆匆的赶去集合,脸颊上的汗珠在阳光的照耀下晶莹透亮,我相信努力的人总会有好的回报,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

供稿部门:红枫期刊部

值班编辑:朱喆

校稿:胡蓉