关于做好我院 2020 届本科生毕业论文(设计) 答辩等相关工作的通知

来源:树达通讯社 日期:2020-05-06浏览次数:

各系:

按照学校教务处的要求,根据湖南师范大学树达学院《关于进一步做好2020届毕业论文(设计)相关工作的通知》(院教字〔2020〕3号)精神,为进一步做好2020届毕业论文(设计)相关工作,确保我院毕业生按期顺利毕业,现将2020 届本科生毕业论文(设计) 答辩等相关工作通知如下:

一、组织实施

全院本科毕业论文(设计)答辩工作以线上、线下及线上线下相结合的方式进行,由各系教务办负责协助专业学院组织实施,院教务办负责总体协调。

在学生返校之前可以答辩的,建议采取线上形式,充分利用信息技术完成答辩;个别无法进行线上答辩的,各系统计后于5月13日前报院教务办,学生返校后配合各专业学院组织线下答辩。

各专业须制定出毕业论文(设计)答辩总体工作安排,应包括答辩时间、答辩形式、答辩小组构成、使用平台(线上形式)、准备情况等内容,开学后报院教务办备案。

二、答辩形式

线上答辩要求采用网络视频答辩方式进行。网络视频答辩软件要求:软件功能稳定、操作简单易用(至少允许10 人同时在线)、支持共享屏幕在线播放PPT、可在线共享文件等;可采用钉钉、腾讯会议、微信会议、QQ等平台进行。

采用线下答辩形式的,在开学毕业生返校后方可进行现场答辩,要求与往年保持一致。

三、答辩准备

1.原则上毕业论文(设计)查重检测应在答辩前一周完成,通过后方可进行答辩,查重检测要求请按照《湖南师范大学树达学院2020 届本科毕业论文(设计)“查重”检测工作通知》(院教字〔2020〕5号)执行;指导教师应尽早安排毕业论文(设计)工作计划和把握工作进度,确保学生在规定的时间内完成论文检测。

2.各系协助专业学院于答辩前三天将答辩安排报备院教务办,并告知学生与相关人员。答辩安排包括答辩小组组成人员名单、答辩学生分组名单、毕业论文(设计)题目、答辩时间、使用的线上平台等。

3.如果进行线上答辩,每位答辩小组教师和学生须提前熟悉线上平台的使用方法,各系应指定专人对线上平台的录音、录像、表决方式等进行测试,同时要确认答辩小组熟悉线上平台的使用方法,确保答辩顺利进行。答辩期间应加强对平台的管理和维护,确保答辩秩序正常。

具体要求

1.答辩时间

2020 届毕业论文(设计)所有工作应于 6 月8日前完成,答辩工作应于5 月 31 日前完成。

2.答辩小组组成

各答辩小组成员不少于3 人,设答辩秘书 1 人,协助办理答辩有关事宜并认真做好答辩记录。

3.答辩流程

线上答辩流程可参考如下步骤:

(1)按照答辩时间,答辩秘书召集答辩小组成员、答辩人进入线上视频平台的答辩室,有限允许旁听学生参会(控制人数、核对身份、禁言),并做好会议记录和答辩记录;

(2)答辩小组组长宣布答辩开始,介绍小组成员并主持会议;

(3)学生就毕业论文(设计)的研究内容、研究方案、研究成果等进行报告,学生陈述时间与答辩时间与原线下形式相同。答辩小组应根据情况对每个学生的答辩时间提出要求,学生陈述应不少于10分钟,老师提问和学生回答不少于5分钟;

(4)答辩结束后,答辩小组单独进行评议,对学生毕业论文(设计)的学术水平和答辩人的答辩情况进行评议,就是否通过论文答辩进行表决,答辩小组成员分别打分并取平均分确定学生毕业论文(设计)答辩成绩;

(5)答辩结束后五天内,由答辩秘书将答辩记录及答辩

成绩提交系教务办,并由各系教务办完成答辩成绩录入答辩期间,学院将对各专业的答辩工作进行抽查。线下现场答辩要求和流程与往年一致

4.其它答辩要求和成绩评定

(1)答辩情况应有详细纪录。在答辩过程中要确保视频答辩的效果,做好答辩记录以及答辩资料采集,原则上应进行全程录音、录像,并将答辩图片、音(视)频资料存档备查;

(2)毕业论文(设计)成绩评定及计算办法。答辩小组成员各自独立地按百分制评分,加和平均后为答辩成绩。根据答辩成绩,参照《湖南师范大学树达学院本科毕业论文(设计)工作管理条例(修订稿)》第二十条所列等级标准评定论文成绩 等级(优秀、良好、中等、及格、不及格)。

(3)答辩结束后,学生根据答辩小组意见再次认真修改毕业论文(设计),修改后的毕业论文(设计)经指导教师认可后,方可作为最终论文(设计)提交系教务办,学院将对定稿进行抽检。

附件:

1.《关于进一步做好2020届毕业论文(设计)相关工作的通知》(院教字〔2020〕3号) 附件1:关于做好2020届本科毕业论文(设计)工作的通知.docx

2.《湖南师范大学树达学院2020 届本科毕业论文(设计)“查重”检测工作通知》(院教字〔2020〕5号) 附件2:湖南师范大学树达学院2020届本科毕业论文(设计)“查重”检测工作通知.docx

3. 《湖南师范大学树达学院本科毕业论文(设计)工作管理条例(修订稿)》 附件3:湖南师范大学树达学院本科毕业论文(设计)工作管理条例(修订稿).docx

树达学院教务办

2020年5月6日