关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学及相关工作的通知

来源:树达网 日期:2020-02-12浏览次数:

各教学单位,各系(部),相关部门

为进一步贯彻落实省委、省政府疫情防控工作的决策部署,进一步落实省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科学校本专科教学工作的通知》(湘教通[2020]20号)和《转发<教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见>的通知》(湘教通[2020]23号)以及湖南师范大学《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学及相关工作的通知》(校行发[2020]3号)的文件精神和要求,学院延迟2020年春季学期开学时间,所有学生在未接到学校正式开学通知前不得返校。为确保教学工作有序进行,经研究决定,在疫情得到有效控制之前,课程教学采用线上教学形式,开始时间为224日。待疫情稳定后,再通知学生返校,届时根据情况调整教学安排。为确保疫情期间教学工作有序进行,保证学院教育教学质量,根据学校教务处安排,结合我院实际情况,现就我院疫情防控期间有关工作安排如下:

一、总体要求

高度重视,认真履职,主动担责。学院全体师生员工要认真履行各自岗位职责,广大党员干部应发挥模范带头作用。各教学单位、院系教务人员、学生辅导员等务必高度重视,增强使命感和责任感,贯彻落实省委、省政府以及省教育厅的相关文件精神和要求,既要保证自身安全,又要做到“教师不停教、学生不停学”的实施方案稳步进行和落实。

院教务办在学院党委行政的统一领导下,严格按照教务处以及学院防控领导小组的统一部署,根据本学期教学安排,适时调整教学大纲,考试大纲以及教学内容,充分利用现代信息化教学手段,组织形式多样的线上教学,认真做好毕业论文(设计)指导,做好在线教学的监督管理和技术保障,确保疫情期间教师不停教、学生不停学,引导并鼓励教师加强课程自身建设,推动教学方式和学习方式的变革,确保教学秩序的平稳运行,不断提高学院的教育教学质量。

二、组织机构

学院成立以院党委书记为组长,党委副书记、教学副院长、行政副院长、纪检书记为副组长,相关部门负责人等为成员的疫情防控期间教学工作领导小组,负责疫情防控期间教学及相关工作的领导、协调以及重大问题的决策等。并成立教学工作执行小组,全面负责组织实施学院的教学工作。

(一)教学工作领导小组

组长:周玉波

副组长:黄元国、曾南雁、阳锡禹、刘忠耿

成员:周子虬、朱兴中、赵鑫海、李瀚、杨华强、肖功胜、戴著辉、黄蔚、胡蓉、肖艳阳

(二)教学工作执行小组

组长:黄元国、曾南雁、阳锡禹

副组长:周子虬、赵鑫海、黄蔚、肖功胜、肖艳阳、杨华强、刘顺保、杨龙和、吴旭坦、贺昭泽、王龙彪、王先酉

成员:全体教务干事、学工辅导员及后勤保障人员

三、具体操作要求

(一)教务办统筹协调。教务办要在学校教务处及学院的指导下,负责制定在线教学实施方案,统筹指导各系(部)在疫情防控期间充分利用现代信息技术组织开展网络教学,就线上教学技术支持、咨询和培训服务以及网络运行保障等做好沟通、服务工作。

(二)理论课程与实践课程灵活实施。各系(部)要结合树达学院应用型人才培养方案,协同各专业负责人完善疫情防控期间的教学大纲、考试大纲等,鼓励教师积极通过网络教学平台提前准备线上教学内容和学习资源,开展线上教学。授课教师应根据课程性质、教学任务等特点,选择智慧树、超星、学堂在线、中国大学MOOC等网络平台及其提供的数字化教学工具,以灵活多样的方式组织线上教学。教学组织可不拘泥于形式,其宗旨是促进学生自主学习,让学生学起来,思维动起来,以确保线上教学的平稳进行。

(三)防疫安全和教学质量两不误。组织线上教学应服从疫情防控工作大局,在确保师生安全的前提下开展工作。疫情防控期间,应避免开展各类学生动员和培训。在学生返校前的教学活动以学生居家为主,不得组织学生线下集中教学活动。同时,教师应充分利用现代信息技术,采取灵活多样的教学方式,通过在线答疑、作业批改等加强对学生学习的督促,保证线上学习质量。

四、其他要求

(一)加强协调,通力合作。线上教学过程中,院系教务办要加强沟通,做好教学过程和平台运行的监督管理和服务工作;各系教务办应加强对任课教师的监督,要求各任课教师认真准备线上教学内容,通过各班学委督促学生严格按照课表根据所选课程的教学要求按时完成学习任务;学工办要加强对学生线上教学课程的督查,要求将学院的线上教学通知到每一位学生,并要求学生在此期间,务必认真全程参与线上教学的每门课程,继续保持线上教学的教学秩序,做到按时上下课,不缺课,严格按照教师教学进度完成学习任务。任课教师应加强线上教学的班级管理,做到线上教学内容和线下原有内容的有机融合,做好学生签到、作业布置、平常测验以及期末考试等环节的有机统一和衔接。

图书馆、实验室在疫情防控期间原则上不允许开放,如遇特殊情况,请及时上报学院,统一解决。疫情解除前,图书馆、实验室、教室等场所的使用应按照年级专业分批次进行,以避免大面积的学生人群聚集。

(二)加强疫情防控,确保师生生命安全。疫情就是命令,防控就是责任。做好疫情的防控,是每一位师生员工应尽的责任。疫情防控期间学院将统筹线上和线下的各项教学工作,院系教务办应加强与各专业学院教务办之间的沟通,加强与各专业课程任课教师的沟通,解决教学过程中遇到的各类问题。学生返校后,疫情解除前,学工办应组织做好每日学生的体温检测;后勤与保卫部门每天定期做好教室、卫生间、学生宿舍、图书馆、实验室、学校出入口等公共场所的消毒,做好师生的体温检测等相关防护措施,准备好防护口罩,及时发放到师生手中。各系应组织好学委及时关注任课教师的身体健康状况,有特殊情况的及时汇报至院教务办,以便及时掌握了解情况,确保师生生命安全。

(三)为组织好线上教学工作,根据教务处统一安排,请各系(部)教务办组织上课老师认真统计《疫情防控期间线上课程开课统计表》(附件2,213日前在线报送院教务办周子虬老师。

 

附件一: 树达学院新冠肺炎疫情防控期间教学实施方案.docx

附件二: 树达学院疫情防控期间线上课程开课统计表.xlsx 

湖南师范大学树达学院

2020年2月11日