热门新闻

树达网微博

坚决打赢疫情阻击战,在线教学有序开展

来源:树达网 日期:2020-03-08浏览次数:

(供稿 教务办)湖南师范大学树达学院积极贯彻上级教育主管部门“停课不停教,停课不停学”的相关精神,凝聚全院师生的力量抗击疫情,自2月24日线上开课以来,学院领导、疫情防控工作小组、教务办、学工办及各部门、各教学单位师生,同舟共济,攻坚克难,确保线上教学工作顺利推进,保障每一位学生的学习不因疫情的影响而停滞。

高度重视,周密部署

2月3日,学院成立疫情防控领导小组,统一指挥学院疫情防控工作,并认真研究部署本科教学工作。学院制定了《湖南师范大学树达学院新冠肺炎疫情防控期间教学实施方案》,成立了以院党委书记周玉波教授为组长,党委副书记、教学副院长、行政副院长、纪检书记为副组长,相关部门负责人等为成员的疫情防控期间教学工作领导小组,负责疫情防控期间教学及相关工作的领导、协调以及重大问题的决策等。并成立教学工作执行小组,全面负责组织实施学院的教学工作。在学院统一部署下,学院教务办“早规划,抓落实”,组织好各教学单位开展相关工作,并围绕开展线上教学、确保教学质量等工作召开“云”会议。并广泛调研不同课程类型的在线教学案例,建立全院各专业负责人微信群,对在线教学的开课课程、开课时间、平台的选用、教学资源、授课方式等各方面作了全面细安排,让学院整体线上教学工作执行有章可循。

团结协作,顺利开课

在线上开课前,为确保各门课程的顺利开设,学院上下同心,部门之间各司其职,团结协作:学院教务办组织授课老师认真履行教学主体责任,奋发作为学院,学工办协调组织学生在家开展线上学习,把握每个学生的动态,实时更新;学院团委利用树达学院青年传媒中心开展树达战“疫”宣传专栏,开展思想引领教育工作;……抗疫当前,老师们通过雨课堂、超星泛雅、智慧树、慕课堂、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、哔哩哔哩、QQ群、微信群等多种交互性教学平台,通过直播、录播等多种方式开展线上教学,且大部分老师使用双平台,更好地实现了师生线上语音交流、屏幕共享、学习资料分享等。

(2019级社会体育专业,周波老师运用“微信”进行《学校体育学》线上教学)

(地理科学专业,廖华老师在“雨课堂”上直播讲授《地图学》)

(严文烨老师,运用“钉钉”为2019级学前教育专业进行《大学英语二》线上授课)

(牟方磊老师,利用QQ群课堂,给2019级学生线上讲授《大学语文》)

(肖思宇老师,通过QQ给2019级英语专业直播讲授《英语阅读二》)

加强督查,确保质量

为了解学院线上教学状况,确保线上教学质量,线上开课两周以来,主管教学副院长黄元国带领系主任,对2017级生物科学专业邓元老师主讲的《大学英语四》、2018级学前教育专业刘晓东老师主讲的《儿童绘画》、2019级化学专业向梁老师主讲的《普通物理学》、刘玮娜老师主讲的《中外名主持》、2017级电子信息科学与技术专业窦威老师主讲的《传感器与检测技术》,2019级英语专业李洪坤老师的《综合英语二》等进行了实时跟班听课,并及时反馈了听课情况。学院教务办、学工办对在线教学中学生参与度,教师授课实际情况等进行深入了解,力求将影响线上教学质量的负面因素降到最低。学院的辛勤努力,极大鼓舞了全体师生线上教学的“教”与“学”的工作开展。

线上教学,授课教师也是“学生”,许多授课教师都是第一次开展线上授课,为了学生,老师们积极探索。在开展线上教学的第一天,会计学专业的马巾英、视觉传达设计专业的苏丰、生物科学专业的陈作红等老师率先在学院专业负责人联系群中分享了在线教学的经验,“专业负责人联系群”俨然成为了“教师线上教学经验分享群”。

两周以来的在线教学,对于师生和教学管理人员都是新的征程,特殊时期,全院师生一道努力,共克时艰。树达学院借助校内外优秀教学资源或平台,搭建学院线上教学的“脚手架”。老师们充分利用先进的信息化教学手段,依托各类在线课程平台、虚拟仿真实验教学平台和网络学习空间,开展形式多样的线上教学活动,党办、院办、教务、学工、后勤等部门协同努力,确保在线教学质量。每个老师都有全新的授课体验,也在新的授课方式中呈现出独特的个人风采。

(签到)             (授课)            (课程小结)

酒店管理专业的孟奕爽老师,多年来,为学院学生讲授《组织行为学》,作为一名教学经验丰富的老师,疫情期间,为了确保自己学生上网课的效果体验,精心准备了一套专业的“直播家族”,包括:高清摄像头、手机云台、电容麦、外置可调声卡、补光灯和电脑。在2月25日的网课中,他运用MOOC+SPOC异步混合/MOOC为学生开展了本学期的第一次在线教学,课堂结束后,孟奕爽随即根据自己的在线教学体验在自己的公众号平台《从创意到创业》中发表了《新冠疫情防控期在线课程的教学设计与实施技巧系列-如何设计出学生喜爱的在线课程》一文,受到了师生们的一致点赞。困难时期,孟奕爽依旧时时刻刻站在学生的角度去思考问题,全心全意为了自己的学生,他的敬业精神令人敬佩。

特殊时期,特殊的师生相遇,一切都充满着挑战,一切也应对着挑战。学院自2月24日开展线上教学以来,共298位老师在线开设课程302门,学生上线学习37490余人次,除受技术条件限制拟延迟开设的少部分实验课程外,其余课程基本实现了线上教学。在全体师生的共同努力下,线上教学工作正有条不紊地进行。保障线上教学工作的有序进行,是全院师生抗击疫情最好的方式也是最为有力的一拳。疫情虽然阻隔了师生们的空间距离,但阻隔不了师生们的心灵距离,全体师生都期盼着在春暖花开之时,共同欢聚校园,细嗅书香,拥抱春天。

编辑:李灿辉

责编:刘诗琴

审核:党委办公室