李叶青:从邻家女孩到星姐冠军的华丽变身

来源: 日期:2011-10-30浏览次数:

人物简介:李叶青,女,湖南郴州人,树达学院07级文法系播音与主持专业 。2009年9月,在“星姐”比赛中,李叶青凭借智慧和舞台表现力征服了媒体评委,成为2009年度星姐选举最受传媒欢迎奖的得主,还得到一辆奔驰时尚酷车。在湖南娱乐频道等主办的2009年度“星姐选举”总决选中李叶青不仅摘得桂冠,还一并揽获了最受传媒欢迎奖、最具才智奖、 最旺人气奖。

——李金龙、胡才玉夫妇自己都没料想到,女儿李叶青会成为本年度“星姐选举”总决选的冠军;

——美丽,聪颖,娴静……太多美好的词汇可以用来形容李叶青,这个生长在东江湖,有着俏丽的容颜和与如水般的灵气的湘妹子;

——9月7日,2009年度“星姐选举”总决选完美上演——郴州女孩李叶青拿奖拿到手发软,不仅摘得桂冠,而且一并揽获了最受传媒欢迎奖、最具才智奖、最旺人气奖;

——从昔日的邻家女孩一夜成长成光芒四射的明星,成为大家关注的焦点,郴州小城走出去的女孩李叶青,究竟有怎样一个美丽传说?

一个爱哭的乖女孩

李叶青出生于东江湖畔一个叫东坪的小镇,爸爸妈妈都是再平凡不过的工薪阶层。“李叶青”这个名字是父亲李金龙给取的。父亲赋予她“叶青”这么一个朴素的名字,意在希望自己的女儿能像绿色的树叶一样永远生机勃勃,富有朝气。

“李叶青从小就是个爱哭的孩子”李妈妈说。小时候,家里的亲戚过来玩,走的时候会觉得伤感掉眼泪;爸爸把她的头发剪短了觉得不漂亮了也会哭鼻子;成绩偶尔下降了还是会哭;接受播音主持训练,班上人才济济,各个都操着一口字正腔圆的普通话,这让心里落差大,每次给妈妈打电话,都哭得跟个泪人儿似的;当进入星姐选举半决赛的时候觉得周围的人比自己都要高又哭了……总之,在妈妈心中,她就是一个不折不扣的“爱哭的小孩”。

李叶青是个乖孩子。从小功课很好的她,经常捧着奖状在门外骄傲地喊爸爸妈妈。初二那年,因为迷上了玩电脑,成绩退步了,李妈妈接到老师的电话很是生气,严厉骂了她几句。话音未落,李叶青脸上的泪珠就吧嗒吧嗒往下掉,接着她一个人躲进房间把门反锁了,任妈妈怎么叫都不开。过了许久,她悄悄从门缝里塞出一个纸条,上面写着清秀的五个字:妈妈,对不起。

李叶青就是这么个自主坚强、孝顺乖巧的孩子,她会在爸妈生日的时候,托家乡的同学买束鲜艳的花送给他们;会在各种节日的时候,打电话或者发短信问候父母;和同学出去玩的时候会请示父母;会向父母报告每一笔生活费的开支……这些平常的事情,李叶青坚持了很多年。

爱美的“格格”为梦想而执着

叫李叶青“格格”是有缘故的。从小喜欢看电视的她,尤其对古装片情有独钟,古装片里或活力四射或美丽典雅的格格,让她十分神往。也就是从这时起,她有了想演戏的念头。

爱美是每个女孩的天性,李叶青也不例外。小时候,每次去外婆家,李叶青一定会用妈妈的“摩丝”把头发梳得顺顺的。别人看她可爱,摸一下她的小脑袋,她立马会嘟起小嘴大叫:“讨厌,弄乱我头发。”

翻看李叶青旧时的照片时,妈妈一脸的幸福与满足。照片中小小的她,就很有镜头感,总能摆出千姿百态的造型。那时家里有一台傻瓜相机,每次只要妈妈拿出相机,李叶青都会兴奋得直跳,然后把自己打扮得美美的,借助野草野花各种小道具拍照。

真正的美丽需要时间的洗练,更需要辛勤的付出。

长大后的李叶青有着姣好的面容和安静的性格。平常话虽不多,但学校的各种文艺活动总是少不了她。用李叶青的话说,我喜欢有灯光有音乐的氛围,喜欢站在舞台中央的感觉。

为了能让自己稳稳地站在舞台中央,李叶青不断给自己加压。学习舞蹈从来不曾喊苦喊累。训练完后,腿脚上经常是青一块紫一块,妈妈总会心疼,叶青却不太在意,第二天又一瘸一拐地去上舞蹈课;高三的时候才开始学习播音,由于在是地地道道的湖南人,方音难免会有点重,叶青强迫自己花上比别人多上好几倍时间和精力来练习普通话。每当妈妈清晨起来准备早点时,总能听到从叶青房间里传出的琅琅读书声。

含泪付出的人,总会带着笑容收获,在叶青的努力下,她的舞蹈技艺有了很大提高,普通话水平也突飞猛进,为以后的发展奠定了扎实的基础。2008年,李叶青参加了红网网络漂亮宝贝评选,甜美气质和良好的舞台表现力,在近3000名选手中脱颖而出获得总冠军。

“其实我一直是那个平常的邻家女孩”

夺得“星姐”总冠军的刹那,李叶青笑说当时脑中一片空白,赛后的第二天,依然没回过神来。直到工作人员告诉她“你现在不是一个学生,而是一个艺人了”的时候,她才如梦初醒。

现在的李叶青在家乡已经声名鹊起,大家都知道那个在星姐舞台上笑到最后的女孩便是李家的闺女。从比赛结束的那一刻,妈妈胡才玉一直接电话接到凌晨两天,第二天,恭贺的电话仍然爆满。邻居们都很是惊讶:没想到平常那个乖巧安静的女孩,居然在舞台上有那么强的表现力和感染力。

从“星姐”海选一路走来,李叶青用一个“累”字来形容参赛的这段日子。每天四、五点就要起床准备排练和学习新的节目知识,直到凌晨一、两点才能睡觉。强大的彩排力度让李叶青大喊辛苦,并天真告诉记者,比赛结束后,第一件要做的事情就是好好睡上一觉。她说,其实我并不特别,一直都是那么最为寻常的邻家女孩。

如今的李叶青头顶亮丽的光环,但凭借一步一个脚印踏踏实实走过来的她,依然保持着清醒的头脑:“其实我一直是那个平常的邻家女孩,我珍惜自己选择的道路,也很谨慎地走今后的每一步,目前会坚持完成学业。我坚信,我能一步一步闯出自己的人生。”

“有些鸟儿的羽毛如此丰美,她们是注定关不住的魂灵。”——在花瓶如潮的选秀时代,李叶青,一个机智而温婉、让人回味无穷的女子,就像歌词中那只“关不住灵魂的鸟儿”,她是一瓶陈年典藏的葡萄酒,只有慢慢品味才能体味其中的香甜芬芳。