当前位置:首页 >榜样力量 > 刘卓:荣誉,既是终点又是起点

刘卓:荣誉,既是终点又是起点

来源: 湖南师范大学树达学院 时间: 2016-11-16 浏览次数:3,043

说实话这次很荣幸能够获得国家奖学金。对于我们来说,国家奖学金无疑是国家、学校以及学院对我们学习和综合评定的一种肯定,是对我们努力付出的一种赞扬。

时光荏苒,大学转眼就过去两年多了,快得让我来不及和过去说再见,现在就到大三了。有人说:大学是人生的一本教科书,我很庆幸自己读了这本书。浓厚的学习氛围,蓬勃的运动生机,丰富的团队生活,真诚的同窗友谊,大量的锻炼机会,这是大学生活给我留下的印象。

从高中到大学,就如同翻过了一座山,而山的两边是两个完全不同的世界。高中生活,在应试教育的压力下显得枯燥乏味,每天我们都重复着同样的东西,学习,学习,还是学习;但大学不同,这是一个充满新鲜和激情的世界,我们终于不用一天到晚的学习,学校周边有各色各样的诱惑吸引着我们。然而脱离了高中时的书山题海,并不意味着从此可以放任自己。作为一名学生,学习是我们的基本义务和职责。任何时候都不能忘记学习,大学的学习是一个由自觉学习到自发学习的过程,我们不仅要学习书本上的知识,更要通过大学这个平台去认识、了解社会。只有不断的学习,才能让自己充实起来。一个人的学习是永无止境的,自己就像是半杯水,要觉得的自己所拥有的知识是空缺的,需要不断地去填充。当然适当地参加公共活动,锻炼自己的胆识和能力也很重要,既要会学,也要会玩,劳逸结合。

两年前懵懵懂懂的我,来到既新鲜又令人陌生的大学,怀着初生牛犊不怕虎的精神,参加各种面试,校内外各类活动。在保证学习的基础上,我一直在努力提高自己的综合素质。在校两年间,我一直坚持学习和生活相结合的方式,积极参加学校组织的活动,丰富自己的课余时间。

在大学里,要学会培养好品质。要乐观向上,心态端正,团结同学,友爱他人,有责任心,有爱心,能感染身边的人,做个好品质的成功人。同时还要学会处事,学会诚恳地做事,学会自信,勇敢地面对挫折,学会行动,要敢想敢干,勇于尝试,只有尝试过才知道结果,才能挑战并超越自我。学会做人,学会学习,学会做事,这是我人生中的三件大事,也许正是这三件事的指导,才让我拿到了奖学金。我想,不管是现在还是将来,我走到哪一个高度,哪一个位置,我都会不停地去学习这三件事情。

其实对获奖学金而言,并不是我们上大学的主要目标,它只不过是我努力实现人生目标过程中的意外收获。从跨进湖南师范大学树达大学校门那一刻起,我就立下了自己的大学目标,那就是为以后的人生耕耘,规划好自己的人生道路。经过三年多的学习和生活,我觉得自己没有浪费光阴,我可以坦然地说对得起自己。我努力过,我拼搏过,所以我很快乐。

荣誉,既是终点,又是起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。所以,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。

供稿部门:团委

值班编辑:胡蓉

校稿:胡蓉