当前位置:首页 >师生园地 > 儒雅气质,润物无声——专访院党委书记李学荣

儒雅气质,润物无声——专访院党委书记李学荣

来源: 湖南师范大学树达学院 时间: 2016-09-08 浏览次数:1,707

人物简介:李学荣,湖南岳阳人,中共党员。1985年毕业于湖南师范大学中文系,2003年毕业于中央党校函授研究生经济管理专业。长期从事党政管理和思想政治研究教育等工作。多次评为先进工作者、优秀共产党员,在国家和省级刊物发表论文近20篇。历任湖南师范大学党委办公室副主任、医学院党委书记,现任树达学院党委书记。

(通讯员/陈思婷)中国的文化具有神奇的魅力,当然可以熏陶出儒雅飘逸之人。在我们的大学里,你可知我们身边还有这样的一位党委书记,他的儒雅气质,润物无声。

“你们怎么坐在地上啊,快起来,到办公室来吧。”他刚出会议室就对坐在楼梯口等待的我们关心地说,我们一眼就认出来他就是李学荣书记。精神抖擞,面目和善。

听我们说明来意后,他很高兴地接受了采访要求,并对第十二届社团文化节给予了殷切期盼。

他与我们谈起了他的大学生活:“我是从湖南师大中文系毕业的,刚刚你们说起的社团文化节,我很有感触。当年师大的中文系可谓师大众多院系中的佼佼者,我当年虽然性格内向,但是也经常参加诗歌协会和合唱团的活动。那个时候资源有限,我们珍惜每一个进步的机会,对自己喜爱的事物义无反顾,这一点倒是和你们现在的年轻人没有什么区别。”

轻轻的一段述说,夹杂着对那青葱岁月的一抹怀念,以及那油然而生的对母校的自豪之情。

“你们年轻,应该好好学习,在保障学习好的同时,我也非常支持你们参加一些有意义的社团活动。我很愿意看到你们在各种社团活动之中活跃,看到你们在图书馆阅览求知的背影和在运动场锻炼流汗的身姿,青春是有限的,能够做到把握时间不浪费时间就是不负青春了!”他那若有所思、推己及人的神情让人不禁生发出赞叹之情,“书记好帅!”这是我们由衷的感受。

如今,在校园随处可见穿着学士服的学生在拍毕业照,已然进入毕业季。又有一批树达学子即将步入社会,走向各个工作岗位。而李书记在百忙之中都会尽量参与到集体照的拍摄,跟树达学子们一起定格时光,留下一张张和善的记忆。

谈及就业,他也毫不吝惜地同我们分享了他的工作历程:“当年我们的工作都是听从国家分配的,一开始就分到了党政机关从事行政工作,感到很荣幸。然而,当时的我,却还有一颗想做一名人民教师的心。”说到此处,我们仿佛看到了他眼中的闪光,那是理想之光在牵引。

“期间我也曾有过两次从教的经历,过程是兴奋的,我发现教学工作挺适合我的,做学生的工作复杂但也纯粹。现在的党委书记岗位,其实,这也是一个做学生工作的岗位,于我而言,也是心满意足了。”他一边谈论一边频频点头,我们感到了他那关爱学生的拳拳之情,他没有一点书记架子,气氛是如此生动和谐与温馨。我们调皮地说道:“如果书记真的只做一名人民教师的话,就不会有我们今天的帅气迷人的书记啦!”他听完之后也开怀地笑了起来,玩笑道:“说不定我就教你们文学课哦,怕不怕我变成讲台杀手?”

我们问到了他对择业制度改变的看法,他认真地看着我们,说:“现在的你们可以自主择业也是非常好的,你们有了更多的自主权,做自己人生的主宰者。你们应当提升自身的综合素质,提高自我的核心竞争力,全面发展,这样才能真正地为我们的祖国母亲奉献出自己的一份心力,你们自身的人生价值才能实现最大化!”语气铿然,感人肺腑。

“党指向哪里,我们就奔向哪里!”说这句话时,他坚定地看向前方,仿佛眼前是那光彩夺目的金黄色的党徽。我们了解到,他刚从医学院党委书记调任树达学院院党委书记。

对于树达学院的建设发展,他表示,必须要坚持“两个确保”和“两个加强”。“两个确保”,就是要确保平安稳定和确保正常的教学秩序;“两个加强”,就是要加强学风建设和加强教职工的工作作风建设。一字一句,清晰明了。

近墨者黑,近朱者赤。环境对人的影响往往是潜移默化的,他提到长期与学生接触的感受:“一代有一代之文学,一代有一代之思想,一代有一代之生活方式。每当我看到你们充满活力地处世时,我也觉得自己倍感精神,正能量充盈全身。古人云‘居必择地,行必依贤’大概可以表达我们的想法了。”我们听后,愈发地被眼前的这位成熟男士的儒雅气质所感染,所感动。

最后,他似感慨良深微笑着地说:“我儿子也和你们一般大,我对他的教育方式就是尽可能地让他自由发展。你们都是年轻的一代,也许会有人质疑新一代的成长,而我却认为,你们是有希望有活力有创造力的一代,对于你们,我是非常乐观的!你们大胆地书写自己人生的精彩,奔跑吧,年轻的一代!期待你们的好消息!”

采访在轻松的氛围里结束,而思绪却还在蔓延。我忽然想到,儒雅一词,《汉语辞典》中的解释有两义,学识深湛和气度温文尔雅。而此次,遇到了这样一位儒雅的党委书记,并与之交谈,他以润物无声的方式,浸染着我们年轻的一代走向远方。

供稿部门:青年传媒中心

值班编辑:李奕萱

校稿:胡蓉