当前位置:首页 >师大要闻 > 湖南省高校网络思想政治工作中心落户我校

湖南省高校网络思想政治工作中心落户我校

来源: 湖南师范大学树达学院 时间: 2019-06-28 浏览次数:179

(记者 刘涵钰 程鹏伟)6月28日,湖南省高校网络思想政治工作中心成立仪式暨全省高校易班建设工作推进会在我校国际学术报告厅举行。省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟,教育部易班全国共建办公室副主任冯斌,省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长刘书华,省委教育工委宣传部、省教育厅思政处调研员陈解,湖南省高校易班发展中心主任、湖南教育电视台党委委员、副台长蓝斌,我校党委副书记刘起军等出席会议。会议由我校副校长周俊武主持。

徐伟总结了我省网络思想政治教育和易班建设工作的开展情况,明确了方向目标。她要求各高校要提高政治站位,认清工作形势,切实把思想和行动统一到中央和省委的精神上来,以高度的责任感、使命感和紧迫感,将工作压细压实,引向深入。她根据网络思政的具体工作,提出了三点意见:一是以网络文化建设唱响时代主旋律,传递青春正能量;二是以数字化网络平台服务学生成长成才,推进思政贴心暖心;三是以优秀网络教育名师凝聚思政力量,引领思政方向。她指出,党中央关于推进高校网络思政工作的一系列决策部署,为湖南省高校网络思政工作中心指明了前进方向、提供了根本遵循。全省高校要共同努力,强化政治意识,切实担当尽责,撸起袖子加油干,争取在今年全省高校网络思政工作取得突破性进展、再上新台阶。

冯斌对我省的易班建设工作和取得的成效给予了充分的肯定。回顾易班建设的历程,他将易班十余年的发展轨迹归纳为三个阶段:依托三级架构推动全国共建,完成易班省级全覆盖;以高校为主题建设易班,进一步围绕易班教育教学、生活服务、文化娱乐进行内容建设;发挥社会优质企业力量共同打造全国高校网络思政生态,完成从“好用”到“喜欢用”的转变。他说,易班建设要从应用层面出发,围绕品牌打造、活动运营、内涵建设、技术开发四个方面,打造易班中心、高校、企业三方协同的生态圈。

刘起军对大家的到来表示热烈欢迎。他表示,湖南省高校网络思想政治工作中心的成立既是全省高校深入贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神的具体体现,也是推进教育部《高校思政工作质量提升工程实施纲要》落实落地的重要举措。他指出,在湖南省委的高度重视和全面指导下,我校大学生网络思政工作进入了高速发展的“快车道”,以“共建、共享、共融”为建设思路构筑牢固的网络思政教育矩阵;以“双一流”建设为契机助推学科融合发展,为开展网络思政教育提供强有力的学科支撑。他强调,我省网络思想政治教育工作和易班建设迈上了新的台阶,我校将把做好网络思想政治工作作为当前和今后一个时期一项重大而紧迫的政治任务,推动省级平台的跨校际交流,加强与省内兄弟院校的共建共享互联互通,筑牢网络思想政治文化阵地。

会上,徐伟、刘书华、蓝斌、刘起军为中心揭牌。

中南大学学工部副部长易险峰、湖南大学学工部部长宋杰、我校学工部部长向发意从各校实际出发,交流了工作经验。怀化学院肖韬老师、湖南工业大学陈勇老师、湘南学院邸灿老师、湖南文理学院任艳惠老师开展了易班建设工作专题培训。

全省高校学工部部长、学校易班工作负责老师、网络思政教育负责老师、我校各相关职能部门的负责人、各学院党委副书记、辅导员、各学院网络文化工作室、易班工作站学生代表等参加会议。

供稿部门:党委办

值班编辑:刘诗琴

校稿:刘诗琴