当前位置:首页 >榜样力量 > 饮水思源,铭记党员

饮水思源,铭记党员

来源: 湖南师范大学树达学院 时间: 2019-03-25 浏览次数:215

(文/谭姝轩 陆尔娜 /何柳玲 曾梦思 桂潇夏)峥嵘七十载,共逐中国梦。今年是建国的70周年,也是建党98周年。在中国共产党正确的领导下,中国人民终于翻身当了主人。人民从饥饿到温饱,土地从贫瘠到富饶,国家从弱小到强大,一点一滴,一步一步,都见证着人民共同的努力,见证着一辈辈共产党人无私奉献和前仆后继的革命精神。尤其是党的十九大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,中华儿女正式踏上了实现民族复兴梦想的伟大征程。

2019316日下午,湖南师范大学树达学院的经管系团总支青年志愿者工作部和青年发展部合办合办了一场“饮水思源,铭记党员”的志愿活动。此次活动笔者与搭档一同前往枇杷塘社区,拜访了一位已经退休的老党员。刚刚进屋,唐爷爷就十分热情地招待我们坐下,几句问候闲谈后,唐爷爷就跟我们聊起了他与党的故事。

问:唐爷爷,听说您年轻的时候还当过党委书记,请问您是哪一年入的党?入党的过程还算顺利吗?

唐爷爷答:我今年65岁,1975年入的党,今年是加入中国共产党的第45个年头。小时候家境贫寒,母亲又逝世的早,作为老大心理负担比较重,75年的时候有人来村里招兵,那个时候大家对军人都很崇拜,我也向往,但是那个时候当兵难啊,要各方面检测合格才能参军报国去镇守疆土,所以我也只能抱着试一试的心态去参选。但经过一系列考察挑选检测之后,我们村竟只剩我一个人留了下来。我后来就跟着部队去了青藏高原,将近待了13年才回来。我在部队里上了文化课,了解了中国共产党这个组织,我很渴望加入这个光荣的革命政党,于是我在部队里很努力,后面提交了入党申请书,在推荐人的帮助下,也算比较顺利地加入了党组织。不过那时也是有考察期的,大约一年的样子。

问:青藏高原?那里的环境可不太好。爷爷您年轻的时候跟部队去那边是做什么呢?

唐爷爷:(笑)我们士兵去锻炼,去修路的。以前那边有句话叫“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑。”那环境确实很恶劣,尤其是大风刮起来,人是非常难受的。我们驻守的那里是一座冰城的,常住居民稀少,而且这些食物都是通过汽车兵从八百里外运过来的,汽车零件落后,冰雪路又滑,车速不能过快,有时候汽车兵每天就只能走两百多里路,食物稀缺,几乎每天都是萝卜白菜。但吃到这些食物我们都觉得很幸福,因为这是老百姓对我们的尊敬和期望,到现在我看到萝卜白菜都能想起那些艰难而又骄傲的生活。我很感激那一段经历,让我养成了许多好习惯,磨炼了我的精神斗志,还结识了一群忘年之交的朋友。

问:唐爷爷,可以请您谈谈改革开放这么多年来,您感受生活中发生了什么变化吗?

唐爷爷:到处都是变化。吃穿住行,样样都比以前好了。以前吃饭能填饱肚子就不错了,现在想吃什么菜就去超市买,品种任你选;出行也方便多了,想去哪里买东西或是看病,可以坐公交、坐地铁;还有跟亲人联系,以前我们那个年代都是写信,距离远一点要将近一个星期才能收到对方的消息,现在人人都用手机了,打个电话就能知道亲人的讯息,真的是方便多了。改革是一件很难的事情,尤其作为领导,他要考虑方方面面的问题。中国的改革开放道路是邓小平提出来的,他是一个有远见的领导者,是他把我们中国的经济搞活了。中国能在这么短的时间里把经济搞上来,他的功劳不小啊。

问:唐爷爷,您对我们国家未来发展有什么建议?或者哪些地方您认为可以做得更到位?

唐爷爷:其实我觉得改革开放以来,大部分都是往好的方向改了,但我对目前社会中的医疗问题和教育问题有自己的一点看法。医疗主要是费用问题,部分大手术和药品的费用非常昂贵,这增添了许多老百姓的看病负担,尤其是对于经济条件不好的家庭,国家在这个方面可以再多一点关注,加大改革力度。再说说教育,国家和人民越来越重视教育,这本来是好的,但是部分学校强制开办补习班,导致现在的许多小孩学习压力过大,从小周末就呆在补习班里,人都变得不那么活泼了。学习固然重要,但是身心健康更应该引起人们重视啊。

问:谢谢唐爷爷今天跟我们分享了自己的故事以及一些心得体会,让我颇有感触。您认为当代大学生应该具备哪些素质,想要入党得做好哪些准备?

唐爷爷:入不入党其实是一个信仰问题,是一种选择。我不赞成有的学校把成绩作为入党的唯一标准。成为党员后,你其实还是普通人,地位没有变化,但你会增添一份责任感和使命感,你将用党的规章制度去规范自我的言行举止。党员是不允许骄傲的,我这一辈子不说为党组织做了多少贡献,但我勤勤勉勉地做好了自己的本职,奋斗一生而无悔。我希望大学生能多读点书,这书里学到的东西可以用一辈子,是能够让人终身受益的。没有信手拈来的幸福,也没有不劳而获的成功,想要实现人生理想,还是只能靠自己。

听完唐爷爷聊完这些,大家都深有感触。党是伟大的、无私的,党的光辉就像一盏明灯指明了中国前进的道路。但“革命尚未成功,同志仍须努力”,中国的崛起不仅仅需要每个共产党人的努力,更需要全民族人民共同的努力。我们每个人都应该努力去建设和完善我们所处的社会环境,服务人民,热爱生活,为早日实现中国梦而努力奋斗。

供稿部门:树达网

值班编辑:付成英

校稿:胡蓉