当前位置:首页 >师大要闻 > 中国工程院院士麦康森受聘为我校“潇湘学者”特聘教授

中国工程院院士麦康森受聘为我校“潇湘学者”特聘教授

来源: 湖南师范大学树达学院 时间: 2018-01-09 浏览次数:416

(记者 张永涛 陈铖)1月8日上午,学校在校办公楼二会议室举行仪式,聘任中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者麦康森为我校“潇湘学者”特聘教授。校长蒋洪新,副校长廖志坤、马宗保出席仪式。仪式由廖志坤主持。

马宗保介绍了麦康森的研究方向、学术成果、任职经历等情况。

蒋洪新为麦康森颁发“潇湘学者”聘书。

麦康森对我校的聘任表示感谢。他回顾了和我校之间的深厚情谊,介绍了水产养殖专业发展的大背景,分析了我校水产养殖专业现状。他说,他的研究领域和我校生命科学学院现有学科具有互补性,希望和大家一起努力,在人才引进和学科交融方面下功夫,进一步提升我校遗传学和营养学的影响力,为我校学科发展和科研成果转化贡献力量。

蒋洪新对麦康森的加盟表示欢迎和感谢,并高度评价了麦康森的贡献与情怀。他说,作为知名学者,不仅要有智慧,更要有情怀。麦康森学问水平高、管理经验足、国际视野广,是一个有情怀的人,他的加盟具有重要意义。他介绍了学校人才培养、学科分布、办学理念、人才引进、大学科技城建设等方面的情况。他表示,学校将大力支持生命科学相关学科发展,他希望麦康森和学院有关专家教授一起,朝着一流学科的建设目标,团结合作、精准发力,通过资源整合,促进学科融合,实现交叉互补,产出标志性成果,提升生命科学相关学科的世界影响力。他要求相关职能部门和生命科学学院负责人全力做好服务工作,为麦康森在学校愉悦地工作创造良好的条件。

我校相关职能部门及生命科学学院相关负责人参加仪式。

麦康森简介:

麦康森,中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、享受国务院特殊津贴专家。曾任三届全国人大代表,中国海洋大学水产学院院长、副校长。他长期从事水产动物营养与饲料学工作,先后主持了国家973计划、863计划、科技支撑(攻关)计划,国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、中-加政府间国家合作计划等项目,成果应用创造直接产值600亿元以上。获国际奖励1项,国家和省部级科技奖励10项;发表学术论文300余篇(SCI/EI收录200多篇),著作7部,获授权国家发明专利27项。他还担任了《Aquaculture Research》《Aquatic LivingResources》《水生生物学报》等国际知名学术刊物的编委,被许多国际权威学术期刊聘为水产动物营养学方面的主要审稿人。

供稿部门:树达网

值班编辑:杨朝晖

校稿:Mr.L