当前位置:首页 >特别策划 > 【特别策划】院长孙洪涛寄语全体树达学子

【特别策划】院长孙洪涛寄语全体树达学子

来源: 湖南师范大学树达学院 时间: 2018-01-04 浏览次数:1,105

  
1.立志  
“志不立,天下无可成之事”。每个人都有一种内在的潜能,只有坚定目标,付诸行动,才能心想事成。“有志始知蓬菜近,无为总觉咫只远”。只有心怀梦想,树立目标,坚定信念,把人生的路一步步走稳走实,努力在追梦的路途中创造自己的精彩人生。  
2.惜时  
“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”这是诗人的悲咏,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。这是哲人的慨叹;“一万年太久,只争朝夕”。这是伟人的叮咛。“三春花事好,为学须及早。花开有落时,人生容易老。”大学四年的光阴,说长也长,说短也短,珍惜时间,才能学有所得。  
3.勤学  
“学问勤中得,萤窗万卷书”。学问需要勤奋才能得来,知识需要努力才能储备。勤学苦练,永远是人生的进行时。人都有一种天生的惰性,人的一生能力有限,但是努力可以无限,勤学的精神与行动要常立心间,同学们要全力以赴、专心致志,养成勤学的习惯,努力营造一种“早起多长一智,晚睡多增一闻”的氛围。  
4.坚持  
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”坚持,是一个过程,一个持续的过程。想成一事,必从小事开始,积少成多。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”想要实现自己的梦想,就要坚持就要努力,这样才可以成就梦想,成功贵在坚持,坚持就是胜利。  
5.感恩  
以感恩的心,感谢拥有的一切。以善为念,学会感恩,用感恩和感动的心感激你的父母,你的老师,你身边的人,你会觉得这个世界会变得越来越美丽。用心品味人生,用爱成就学业。满怀感恩之心去学习,感受生活的美好,努力做一个善良的人,做一个积极向上的人,你阳光,世界也会因你而精彩。  
6.健身  
伟人毛泽东早期提出了“健身强国”的理念,强调体育的作用在于能“强筋骨”、“增知识”、“调感情”、“强意志”。习近平总书记则指出,“体育强则国强”,“没有全民健康,就没有全面小康”,“体育代表着的是青春,健康和活动,关乎人民幸福,关乎民族未来。”这是对全国青少年积极投入到体育活动中的召集令。希望同学们形成终身锻炼习惯和健康生活方式,身心俱健,是我们对你们真诚的期许。  
同学们:  
立志难,矢志不移更难。  
在运动场上如此,  
在学习中如此,  
在工作中如此,  
在生活中更是如此。  
矢志不移者,事竟成!  

供稿部门:院团委

值班编辑:Mr.L

校稿:Mr.L