当前位置:首页 >师生园地 > 赵鑫海:严谨之师者自在之真人

赵鑫海:严谨之师者 自在之真人

来源: 湖南师范大学树达学院 时间: 2016-06-25 浏览次数:1,476

(作者:杨玲艳)赵鑫海,1994年就读于湖南师范大学体育学院,2003年担任树达学院团委书记兼学工办副主任,2006年就任院教务办主任至今。2007年考取湖南师范大学体育人文专业研究生。参与2项国家级课题,3项省级课题,并于省级刊物发表多篇论文。2008年主持省级教改课题,同年以副主编的身份参与编写《大学生体育与健康教程》。2005——2007年度校优秀共产党员,2008年度院优秀职工,2009年获得湖南省“青年教师教学能手”称号。

轻松的气氛,清晰的条理,流畅的访谈,在一个清爽的早晨,于不久前荣获省“青年教师教学能手”称号的赵鑫海老师接受了记者的采访。

严谨治学: “教学不是讲究花样,而是从真正意义上去指导服务学生”

赵鑫海老师是我院第一个获得湖南省“青年教师教学能手”称号的老师,据悉,此次“青年教师教学能手”的评审竞争激烈,对参赛者的教学基本功和教学改革与创新能力都有较高要求。对此,赵老师表示的很谦逊,“‘能手’这个称号对于我来说夸大了,在众多优秀资深的老教师面前我更是班门弄斧,我也只是按照自己正常的教学模式,做一个教师应该做的而已”。赵老师所理解的“能手”不只是教书、传授知识,还是育人。教书需要方法,育人则要真诚。教学的核心和内涵是指导服务学生,无论是生活、工作、学习都可以对学生的人生道路有益,而不是一味的追求花样和热闹,这些都是赵老师一直坚持与推崇的。作为《大学体育》课程的老师,时常换位思考的赵老师对自己的课程特点也十分了解,对于很多同学来说,大学体育的吸引力远远没有专业课那么大,甚至有同学认为这是“头脑简单、四肢发达”的人才热衷的,“生命在于静止”的观念根深蒂固深入其心。

赵老师一直希望学生们可以通过学习来改变这种偏见,只有身心健康才能更好地学习生活,锻炼自己的意志。在宣传奋勇拼搏体育精神的同时,他认为团队精神也是十分重要的,特别对于许多自我为中心的学生来说尤其重要。在他的教学中,也会适当采取一些需要合作的小游戏来传达这种精神。

勤慎工作:“这样的双重身份给了我更多机会”

在评上的97位省级优秀青年教学能手中,大都是从事第一线科研教育的老师,赵老师在第一线教学的同时,也从事着行政管理工作。“其实这样的双重身份更加鞭策着我,正因为我是教务办主任,我才有更多机会来关注与考虑学校教学方面的问题;也正因为是第一线教学的老师,我可以深入了解学生,从他们中得到更多的信息,促进教务工作的管理,这两个角色是相辅相成的,互相促进的”。 区别其他普通高校,三本的教学有自身的特点,树达学生应根据自身的优势,提高综合素质,努力成为合格的应用性人才,作为教学的两大主体——教师和学生,都应该朝这个方向发展。他还希望在今后,学院的硬件设施能有所改善,不断为同学们创造良好的学习环境。

快乐生活:“学会释放自己,自在的人生就重要”

凡是接触过赵老师的人,不管是同事还是学生,都会说他是一个幽默风趣的人,这种幽默不仅是简单的说笑话和平易近人,还是对待生活的乐观与积极。

担任院教务办主任的赵老师,不仅要从事行政管理工作,而且还是第一线的公共课教师,平时工作量大,赵老师也有自己的一套方法:“正如张润泽副院长经常说的那样,时间分配方面,我们要做到三个三分之一,三分之一的行政工作时间,三分之一的调研工作时间,三分之一自己学习提高的时间。现代人的生活压力都很大,我们要学会合理的分配时间,释放自己,快乐轻松的工作生活,自在的人生最重要。”他希望自己可以用快乐幽默去感染身边的每一个人。

师恩海深:“他们都是我最可爱的学生”

谈及自己的大学老师,赵老师感慨万千,采用双人合作教学模式,教体操的袁老师、刘老师、教乒乓球的周老师都让他印象深刻,当年情形仍历历在目。他更是动情的说道,不知不觉自己已工作近十年,老师们也渐渐的老了,但是不管是教学方法还是生活态度,他们的谆谆教诲一直影响着赵老师。其实,感慨万千的不只是赵老师一个,2002年就来到树达学院担任辅导员的赵老师已是“元老级”人物,目前学院的许多辅导员都是他的学生,在他们眼里,赵老师很低调,是一个很风趣幽默的人,工作上严谨干脆、雷厉风行,从不拖泥带水。担任经管系辅导员的陈琛老师也是赵老师的学生,她眼中的赵老师直率随和,不讲一些文绉绉的大道理,却总能说出真道理让人信服,有事说事,让人觉得轻松自在。虽然如今的她已是老师,但是赵老师的那句“要用脑子做事啊”一直萦绕耳边, 现在她也经常对自己的学生说起这句话。

赵老师的电脑里还有很学生获奖的照片,这些都是他“可爱”的学生努力而来的,他对树达的一草一木、树达的学生都有很深厚的感情,看着学院一天天好起来是他最开心的事,“树达的学生都十分可爱、可亲、可敬,希望在以后的日子,他们可以快乐学习、快乐生活、快乐工作”。访后的赵老师忙着去北京出差,他和学院许多默默无闻、辛勤工作的老师一样,为树达的发展、前进孜孜不倦,相信在这么多可敬的老师,可爱的学生的共同努力下,一切都将越来越好!

供稿部门:青年传媒中心

校稿:小龙