当前位置:首页 >师大要闻 > 景益鹏院士孙昌璞院士来我校讲学

景益鹏院士孙昌璞院士来我校讲学

来源: 湖南师范大学树达学院 时间: 2017-06-02 浏览次数:586

(通讯员 许佳棋 朱玲莹 向星烨)6月1日,中国科学院院士、上海交通大学天文系主任景益鹏教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士孙昌璞教授做客物信院,分别作了题为“宇宙暗物质与暗能量”“相对论效应诱导宏观物体量子退相干”的学术报告。孙昌璞的讲座由我校副校长匡乐满主持,景益鹏的讲座由我校余洪伟教授主持。

景益鹏院士以简洁明了的语言,给大家介绍了暗物质与暗能量的发现历史、基本物理性质以及当前的研究进展。他说,据天文观测的结果表明,宇宙的绝大多数物质是暗物质和暗能量,它们主宰着宇宙和天体的形成与演化。

孙昌璞院士带领大家依次对宏观量子效应与薛定谔猫、量子相干性及其退化的基本知识进行了学习,详细介绍了在相对论效应与量子退相干方面的研究进展,并从多方面诠释量子力学。深入浅出的讲解使师生们深受启发。

互动环节中,景益鹏院士、孙昌璞院士就师生们提出的疑问进行了详细的解答。

湖南大学刘全慧教授、我校唐东升教授等师生代表共同聆听讲座。

供稿部门:树达网

值班编辑:尹慧

校稿:胡蓉